닭가슴살 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

닭가슴살 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 127 0.93
200g 당 254 1
300g 당 381 2
400g 당 508 3
500g 당 635 4

닭가슴살에는 100g 당 127칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.93g의 지방과 28.09g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.37g, 콜레스테롤 74.54mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 닭가슴살에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

닭가슴살 대표 영양 성분

닭가슴살 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 127kcal일일 필요량의 6%
단백질 28.09g일일 권장량의 51%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 0.93g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

70% 수분
28% 단백질
0% 탄수화물
0% 지방
요약

닭가슴살의 칼로리는 100g 당 127kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 28.09g(28%), 지방이 0.93g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 70.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 70%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

닭가슴살 100g의 에너지인 127칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 43 분
  • 조깅 14 분
  • 자전거 32 분
  • 수영 13 분
  • 스트레칭 51 분
  • 댄스 18 분
  • 등산 16 분
  • 요가 32 분

미네랄 성분 함량

닭가슴살 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 4mg일일 권장량의 1%
0.34mg일일 권장량의 2%
마그네슘 33mg일일 권장량의 12%
248mg일일 권장량의 35%
칼륨 324mg일일 충분량의 9%
나트륨 40mg일일 충분량의 3%
아연 0.73mg일일 권장량의 9%
구리 0.008mg일일 권장량의 0%
망간 0.01mg일일 충분량의 0%
셀레늄 12.59μg일일 권장량의 21%
몰리브덴 3.5μg일일 권장량의 14%
요약

닭가슴살에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 35%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

닭가슴살 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1180mg일일 권장량의 107%
류신 2248mg일일 권장량의 90%
라이신 2238mg일일 권장량의 97%
메티오닌 671mg일일 권장량의 67%
페닐알라닌 1203mg일일 권장량의 83%
트레오닌 1334mg일일 권장량의 121%
트립토판 233mg일일 권장량의 78%
발린 1371mg일일 권장량의 105%
히스티딘 1055mg일일 권장량의 132%
아르기닌 1990mg일일 충분량의 66%
티로신 1013mg일일 권장량의 70%
시스테인 268mg일일 충분량의 24%
알라닌 1584mg일일 충분량의 79%
아스파르트산 2644mg일일 충분량의 132%
글루탐산 4537mg일일 충분량의 227%
글리신 1181mg일일 충분량의 59%
프롤린 1155mg일일 충분량의 23%
세린 1157mg일일 충분량의 33%
요약

닭가슴살에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 132%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

닭가슴살 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 8μg일일 권장량의 1%
비타민A 8μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.21mg일일 권장량의 19%
비타민B12 0.37μg일일 권장량의 15%
비타민B2 0.046mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 9.356mg일일 권장량의 67%
비타민B3(나이아신) 13.232mg일일 권장량의 95%
비타민B5 0.39mg일일 충분량의 8%
비타민B6 0.022mg일일 권장량의 2%
비타민B7 3.87μg일일 충분량의 13%
비타민E 0.06mg일일 충분량의 0%
니코틴아마이드 9.356mg일일 상한량의 3%
알파토코페롤 0.06mg일일 상한량의 0%
엽산 14μg일일 권장량의 4%
요약

닭가슴살에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(67%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

닭가슴살 100g에는 각각 포화지방산 0.37g, 불포화지방산 0.52g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 8.51mg일일 상한량의 3%
스테아르산 98.37mg일일 상한량의 33%
트리코산산 43.1mg일일 상한량의 14%
팔미트산 221.71mg일일 상한량의 74%

단일불포화지방산

가돌레산 5.24mg일일 상한량의 2%
박센산 33.38mg일일 상한량의 11%
올레산 270.76mg일일 상한량의 90%
팔미톨레산 37.93mg일일 상한량의 13%

다중불포화지방산

리놀레산 143.15mg일일 충분량의 14%
알파리놀렌산 4.29mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 6.64mg일일 상한량의 2%
에이코사트리에노산 16.14mg일일 상한량의 5%
오메가6지방산 0.17g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.35g)과 다중불포화지방(0.17g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.37g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
닭가슴살
1회 제공량 100g
% 일일 가치
6%
칼로리 127
3%
총 지방 0.93g 그램
포화 지방 0.37g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.35g 그램
다중 불포화지방산 0.17g 그램
25%
콜레스테롤 74.54mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
51%
단백질 28.09g 그램
1%
칼슘 4mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.34mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.