레드향 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

레드향 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)480.12
200g 당960
300g 당1440
400g 당1920
500g 당2400

레드향에는 100g 당 48칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.12g의 지방과 0.59g의 단백질, 그리고 12.39g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 10.44g과 식이섬유 1.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.01g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 레드향에는 대표적으로 칼륨, 인, 프롤린, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

레드향 대표 영양 성분

레드향 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 48kcal일일 필요량의 2%
단백질 0.59g일일 권장량의 1%
탄수화물 12.39g일일 권장량의 10%
지방 0.12g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

86%수분
12%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

레드향의 칼로리는 100g 당 48kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 12.39g(12%), 단백질이 0.59g(0%), 지방이 0.12g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 86.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 86%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

레드향 100g의 에너지인 48칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기16 분
  • 조깅5 분
  • 자전거12 분
  • 수영5 분
  • 스트레칭19 분
  • 댄스7 분
  • 등산6 분
  • 요가12 분

미네랄 성분 함량

레드향 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 11mg일일 권장량의 2%
0.06mg일일 권장량의 0%
마그네슘 7mg일일 권장량의 2%
13mg일일 권장량의 2%
칼륨 134mg일일 충분량의 4%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
구리 0.014mg일일 권장량의 0%
망간 0.099mg일일 충분량의 3%
셀레늄 0.13μg일일 권장량의 0%
몰리브덴 0.18μg일일 권장량의 1%
요약

레드향에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 3%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

레드향 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 3mg일일 권장량의 0%
류신 12mg일일 권장량의 0%
라이신 21mg일일 권장량의 1%
메티오닌 1mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 8mg일일 권장량의 1%
트레오닌 9mg일일 권장량의 1%
트립토판 31mg일일 권장량의 10%
발린 7mg일일 권장량의 1%
히스티딘 6mg일일 권장량의 1%
아르기닌 47mg일일 충분량의 2%
티로신 5mg일일 권장량의 0%
시스테인 13mg일일 충분량의 1%
알라닌 15mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 137mg일일 충분량의 7%
글루탐산 50mg일일 충분량의 2%
글리신 13mg일일 충분량의 1%
프롤린 142mg일일 충분량의 3%
세린 24mg일일 충분량의 1%
요약

레드향에는 아미노산 성분 가운데 프롤린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 글루탐산, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 10%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

레드향 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.217mg일일 권장량의 20%
비타민B2 0.026mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.752mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 1.273mg일일 권장량의 9%
비타민B5 0.151mg일일 충분량의 3%
비타민B6 0.062mg일일 권장량의 4%
비타민B6 0.042mg일일 권장량의 3%
비타민C 47.89mg일일 권장량의 48%
비타민E 0.18mg일일 충분량의 1%
니코틴아마이드 0.752mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 20μg일일 상한량의 7%
알파토코페롤 0.18mg일일 상한량의 0%
엽산 21μg일일 권장량의 5%
요약

레드향에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(20%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

레드향 100g에는 각각 포화지방산 0.01g, 불포화지방산 0.03g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 0.75mg일일 상한량의 0%
팔미트산 9.45mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

박센산 7.48mg일일 상한량의 2%
올레산 6.37mg일일 상한량의 2%
팔미톨레산 0.72mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 12.06mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 5.01mg일일 충분량의 0%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.01g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
레드향
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 48
0%
총 지방 0.12g 그램
포화 지방 0.01g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
10%
총 탄수화물 12.39g 그램
6%
식이섬유 1.3g 그램
5%
당분 10.44g 그램
1%
단백질 0.59g 그램
2%
칼슘 11mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.06mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.