흑토마토 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

흑토마토 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 21 0.04
200g 당 42 0
300g 당 63 0
400g 당 84 0
500g 당 105 0

흑토마토에는 100g 당 21칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.04g의 지방과 0.68g의 단백질, 그리고 5.22g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.96g과 식이섬유 0.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 흑토마토에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 베타카로틴, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

흑토마토 대표 영양 성분

흑토마토 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 21kcal일일 필요량의 1%
단백질 0.68g일일 권장량의 1%
탄수화물 5.22g일일 권장량의 4%
지방 0.04g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

94% 수분
5% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

흑토마토의 칼로리는 100g 당 21kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 5.22g(5%), 단백질이 0.68g(0%), 지방이 0.04g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 93.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 94%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

흑토마토 100g의 에너지인 21칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 7 분
  • 조깅 2 분
  • 자전거 5 분
  • 수영 2 분
  • 스트레칭 9 분
  • 댄스 3 분
  • 등산 3 분
  • 요가 5 분

미네랄 성분 함량

흑토마토 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 11mg일일 권장량의 2%
0.26mg일일 권장량의 2%
마그네슘 9mg일일 권장량의 3%
30mg일일 권장량의 4%
칼륨 202mg일일 충분량의 6%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 0.16mg일일 권장량의 2%
구리 0.028mg일일 권장량의 0%
망간 0.072mg일일 충분량의 2%
셀레늄 0.84μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 7.17μg일일 권장량의 29%
요약

흑토마토에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 29%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

흑토마토 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 15mg일일 권장량의 1%
류신 27mg일일 권장량의 1%
라이신 29mg일일 권장량의 1%
메티오닌 6mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 17mg일일 권장량의 1%
트레오닌 22mg일일 권장량의 2%
발린 17mg일일 권장량의 1%
히스티딘 12mg일일 권장량의 2%
아르기닌 20mg일일 충분량의 1%
티로신 14mg일일 권장량의 1%
시스테인 10mg일일 충분량의 1%
알라닌 19mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 87mg일일 충분량의 4%
글루탐산 219mg일일 충분량의 11%
글리신 20mg일일 충분량의 1%
프롤린 21mg일일 충분량의 0%
세린 28mg일일 충분량의 1%
요약

흑토마토에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 4%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

흑토마토 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 54μg일일 권장량의 8%
비타민B1 0.009mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.038mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.153mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 0.113mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.001mg일일 권장량의 0%
비타민B7 2.07μg일일 충분량의 7%
비타민E 0.43mg일일 충분량의 3%
감마토코페롤 0.25mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.04mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 651μg일일 상한량의 217%
알파토코페롤 0.4mg일일 상한량의 0%
엽산 16μg일일 권장량의 4%
요약

흑토마토에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 감마토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민A(8%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

흑토마토 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.01g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 2.35mg일일 상한량의 1%
팔미트산 17.17mg일일 상한량의 6%

단일불포화지방산

올레산 2.81mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 8.94mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 2.35mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
흑토마토
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 21
0%
총 지방 0.04g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.01g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
4%
총 탄수화물 5.22g 그램
4%
식이섬유 0.9g 그램
1%
당분 2.96g 그램
1%
단백질 0.68g 그램
2%
칼슘 11mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.26mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.