생강 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

생강 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)420.15
200g 당840
300g 당1260
400g 당1680
500g 당2100

생강에는 100g 당 42칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.15g의 지방과 0.97g의 단백질, 그리고 9.82g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.45g과 식이섬유 2.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.06g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 생강에는 대표적으로 칼륨, 마그네슘, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

생강 대표 영양 성분

생강 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 42kcal일일 필요량의 2%
단백질 0.97g일일 권장량의 2%
탄수화물 9.82g일일 권장량의 8%
지방 0.15g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

88%수분
9%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

생강의 칼로리는 100g 당 42kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 9.82g(9%), 단백질이 0.97g(0%), 지방이 0.15g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 88.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 88%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

생강 100g의 에너지인 42칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기14 분
  • 조깅5 분
  • 자전거11 분
  • 수영4 분
  • 스트레칭17 분
  • 댄스6 분
  • 등산5 분
  • 요가11 분

미네랄 성분 함량

생강 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 18mg일일 권장량의 3%
0.95mg일일 권장량의 7%
마그네슘 37mg일일 권장량의 13%
33mg일일 권장량의 5%
칼륨 337mg일일 충분량의 10%
나트륨 4mg일일 충분량의 0%
아연 0.21mg일일 권장량의 3%
구리 0.043mg일일 권장량의 0%
망간 1.796mg일일 충분량의 51%
셀레늄 1.07μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 2.64μg일일 권장량의 11%
요약

생강에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 마그네슘과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 51%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

생강 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 47mg일일 권장량의 4%
류신 75mg일일 권장량의 3%
라이신 14mg일일 권장량의 1%
메티오닌 25mg일일 권장량의 2%
페닐알라닌 50mg일일 권장량의 3%
트레오닌 57mg일일 권장량의 5%
트립토판 33mg일일 권장량의 11%
발린 50mg일일 권장량의 4%
히스티딘 21mg일일 권장량의 3%
아르기닌 80mg일일 충분량의 3%
티로신 40mg일일 권장량의 3%
시스테인 26mg일일 충분량의 2%
알라닌 45mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 191mg일일 충분량의 10%
글루탐산 130mg일일 충분량의 6%
글리신 45mg일일 충분량의 2%
프롤린 23mg일일 충분량의 0%
세린 60mg일일 충분량의 2%
요약

생강에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 11%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

생강 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B2 0.052mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.497mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 1.046mg일일 권장량의 7%
비타민B3(니코틴산) 0.006mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.247mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.034mg일일 권장량의 2%
비타민C 1.5mg일일 권장량의 2%
비타민E 0.51mg일일 충분량의 3%
니코틴아마이드 0.491mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 19μg일일 상한량의 6%
알파토코페롤 0.51mg일일 상한량의 0%
요약

생강에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(7%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

생강 100g에는 각각 포화지방산 0.06g, 불포화지방산 0.08g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 5.37mg일일 상한량의 2%
리그노세르산 4.08mg일일 상한량의 1%
베헨산 2.59mg일일 상한량의 1%
스테아르산 8.25mg일일 상한량의 3%
카프로산 5.6mg일일 상한량의 2%
팔미트산 34.07mg일일 상한량의 11%

단일불포화지방산

올레산 14.72mg일일 상한량의 5%

다중불포화지방산

리놀레산 59.43mg일일 충분량의 6%
알파리놀렌산 11.81mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.06g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.07g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.06g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
생강
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 42
0%
총 지방 0.15g 그램
포화 지방 0.06g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.07g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
8%
총 탄수화물 9.82g 그램
13%
식이섬유 2.6g 그램
0%
당분 0.45g 그램
2%
단백질 0.97g 그램
3%
칼슘 18mg
0%
칼륨 0mg
7%
0.95mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.