삼채 뿌리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

삼채 뿌리 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)490.04
200g 당980
300g 당1470
400g 당1960
500g 당2450

삼채 뿌리에는 100g 당 49칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.04g의 지방과 0.77g의 단백질, 그리고 12.15g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.21g과 식이섬유 4.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 삼채 뿌리에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

삼채 뿌리 대표 영양 성분

삼채 뿌리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 49kcal일일 필요량의 2%
단백질 0.77g일일 권장량의 1%
탄수화물 12.15g일일 권장량의 9%
지방 0.04g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

86%수분
12%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

삼채 뿌리의 칼로리는 100g 당 49kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 12.15g(12%), 단백질이 0.77g(0%), 지방이 0.04g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 86.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 86%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

삼채 뿌리 100g의 에너지인 49칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기17 분
  • 조깅6 분
  • 자전거12 분
  • 수영5 분
  • 스트레칭20 분
  • 댄스7 분
  • 등산6 분
  • 요가12 분

미네랄 성분 함량

삼채 뿌리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 64mg일일 권장량의 9%
5.78mg일일 권장량의 41%
마그네슘 38mg일일 권장량의 14%
63mg일일 권장량의 9%
칼륨 195mg일일 충분량의 6%
나트륨 15mg일일 충분량의 1%
아연 2.54mg일일 권장량의 32%
구리 0.466mg일일 권장량의 0%
망간 0.452mg일일 충분량의 13%
셀레늄 1.76μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 109.62μg일일 권장량의 438%
요오드 5.79μg일일 권장량의 4%
요약

삼채 뿌리에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 438%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

삼채 뿌리 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 24mg일일 권장량의 2%
류신 39mg일일 권장량의 2%
라이신 43mg일일 권장량의 2%
메티오닌 30mg일일 권장량의 3%
페닐알라닌 20mg일일 권장량의 1%
트레오닌 28mg일일 권장량의 3%
트립토판 7mg일일 권장량의 2%
발린 42mg일일 권장량의 3%
히스티딘 18mg일일 권장량의 2%
아르기닌 24mg일일 충분량의 1%
티로신 4mg일일 권장량의 0%
시스테인 10mg일일 충분량의 1%
알라닌 35mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 71mg일일 충분량의 4%
글루탐산 123mg일일 충분량의 6%
글리신 33mg일일 충분량의 2%
프롤린 32mg일일 충분량의 1%
세린 29mg일일 충분량의 1%
요약

삼채 뿌리에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 발린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 4%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

삼채 뿌리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.06mg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.083mg일일 권장량의 7%
비타민B3(나이아신) 0.332mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.451mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.306mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.293mg일일 충분량의 6%
비타민B6 0.083mg일일 권장량의 6%
비타민C 0.73mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.24mg일일 충분량의 2%
감마토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.026mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 5μg일일 상한량의 2%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.23mg일일 상한량의 0%
엽산 8μg일일 권장량의 2%
요약

삼채 뿌리에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(7%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

삼채 뿌리 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.02g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 0.62mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 1.04mg일일 상한량의 0%
미리스트산 0.42mg일일 상한량의 0%
베헨산 0.41mg일일 상한량의 0%
스테아르산 3.04mg일일 상한량의 1%
팔미트산 16.72mg일일 상한량의 6%
펜타데칸산 0.51mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

박센산 1.25mg일일 상한량의 0%
올레산 5.17mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 9.02mg일일 충분량의 1%
아라키돈산 0.52mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 0.39mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.52mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
삼채 뿌리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 49
0%
총 지방 0.04g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.01g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
9%
총 탄수화물 12.15g 그램
24%
식이섬유 4.8g 그램
2%
당분 3.21g 그램
1%
단백질 0.77g 그램
9%
칼슘 64mg
0%
칼륨 0mg
41%
5.78mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.