뽕잎 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

뽕잎 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 65 0.5
200g 당 130 1
300g 당 195 1
400g 당 260 2
500g 당 325 2

뽕잎에는 100g 당 65칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.5g의 지방과 6.28g의 단백질, 그리고 12.82g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.47g과 식이섬유 10.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.14g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 뽕잎에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

뽕잎 대표 영양 성분

뽕잎 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 65kcal일일 필요량의 3%
단백질 6.28g일일 권장량의 11%
탄수화물 12.82g일일 권장량의 10%
지방 0.5g일일 상한량의 2%

100g 당 수분과 영양소 비율

79% 수분
13% 탄수화물
6% 단백질
0% 지방
요약

뽕잎의 칼로리는 100g 당 65kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 12.82g(13%), 단백질이 6.28g(6%), 지방이 0.5g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 78.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 79%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

뽕잎 100g의 에너지인 65칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 22 분
  • 조깅 7 분
  • 자전거 17 분
  • 수영 7 분
  • 스트레칭 26 분
  • 댄스 9 분
  • 등산 8 분
  • 요가 17 분

미네랄 성분 함량

뽕잎 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 243mg일일 권장량의 35%
2.99mg일일 권장량의 21%
마그네슘 62mg일일 권장량의 22%
105mg일일 권장량의 15%
칼륨 688mg일일 충분량의 20%
나트륨 10mg일일 충분량의 1%
아연 1.06mg일일 권장량의 13%
구리 0.168mg일일 권장량의 0%
망간 1.09mg일일 충분량의 31%
셀레늄 0.45μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 14.99μg일일 권장량의 60%
요약

뽕잎에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 60%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

뽕잎 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 181mg일일 권장량의 16%
류신 396mg일일 권장량의 16%
라이신 180mg일일 권장량의 8%
메티오닌 72mg일일 권장량의 7%
페닐알라닌 246mg일일 권장량의 17%
트레오닌 226mg일일 권장량의 21%
발린 244mg일일 권장량의 19%
히스티딘 111mg일일 권장량의 14%
아르기닌 328mg일일 충분량의 11%
티로신 149mg일일 권장량의 10%
시스테인 14mg일일 충분량의 1%
알라닌 277mg일일 충분량의 14%
아스파르트산 437mg일일 충분량의 22%
글루탐산 542mg일일 충분량의 27%
글리신 256mg일일 충분량의 13%
프롤린 114mg일일 충분량의 2%
세린 274mg일일 충분량의 8%
요약

뽕잎에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 22%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

뽕잎 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 429μg일일 권장량의 66%
비타민B1 0.053mg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.376mg일일 권장량의 31%
비타민B3(나이아신) 0.73mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.73mg일일 권장량의 5%
비타민B3(니코틴산) 0.713mg일일 상한량의 2%
비타민C 111.62mg일일 권장량의 112%
비타민E 0.05mg일일 충분량의 0%
비타민K 486.64μg일일 필요량의 399%
비타민K1 486.64μg일일 필요량의 541%
니코틴아마이드 0.017mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 5143μg일일 상한량의 1714%
베타토코페롤 0.09mg일일 상한량의 0%
엽산 208μg일일 권장량의 52%
요약

뽕잎에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(1714%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

뽕잎 100g에는 각각 포화지방산 0.14g, 불포화지방산 0.33g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 7.58mg일일 상한량의 3%
스테아르산 13.52mg일일 상한량의 5%
팔미트산 122.7mg일일 상한량의 41%

단일불포화지방산

올레산 4.52mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 125.81mg일일 충분량의 13%
알파리놀렌산 200.96mg일일 충분량의 17%
오메가3지방산 0.2g일일 권장량의 67%
오메가6지방산 0.13g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.33g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.14g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
뽕잎
1회 제공량 100g
% 일일 가치
3%
칼로리 65
2%
총 지방 0.5g 그램
포화 지방 0.14g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.33g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
10%
총 탄수화물 12.82g 그램
53%
식이섬유 10.7g 그램
1%
당분 2.47g 그램
11%
단백질 6.28g 그램
35%
칼슘 243mg
0%
칼륨 0mg
21%
2.99mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.