얼갈이배추 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

얼갈이배추 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 14 0.08
200g 당 28 0
300g 당 42 0
400g 당 56 0
500g 당 70 0

얼갈이배추에는 100g 당 14칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.08g의 지방과 1.22g의 단백질, 그리고 2.78g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.55g과 식이섬유 2.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 얼갈이배추에는 대표적으로 칼슘, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

얼갈이배추 대표 영양 성분

얼갈이배추 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 14kcal일일 필요량의 1%
단백질 1.22g일일 권장량의 2%
탄수화물 2.78g일일 권장량의 2%
지방 0.08g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

95% 수분
2% 탄수화물
1% 단백질
0% 지방
요약

얼갈이배추의 칼로리는 100g 당 14kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 2.78g(2%), 단백질이 1.22g(1%), 지방이 0.08g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 95g 포함되어 있으며, 이는 전체의 95%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

얼갈이배추 100g의 에너지인 14칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 5 분
  • 조깅 2 분
  • 자전거 4 분
  • 수영 1 분
  • 스트레칭 6 분
  • 댄스 2 분
  • 등산 2 분
  • 요가 4 분

미네랄 성분 함량

얼갈이배추 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 190mg일일 권장량의 27%
0.38mg일일 권장량의 3%
마그네슘 36mg일일 권장량의 13%
46mg일일 권장량의 7%
칼륨 159mg일일 충분량의 5%
나트륨 54mg일일 충분량의 4%
아연 0.45mg일일 권장량의 6%
구리 0.035mg일일 권장량의 0%
망간 0.121mg일일 충분량의 3%
셀레늄 0.62μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 14.81μg일일 권장량의 59%
요오드 3.66μg일일 권장량의 2%
요약

얼갈이배추에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 나트륨, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 59%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

얼갈이배추 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 36mg일일 권장량의 3%
류신 76mg일일 권장량의 3%
라이신 31mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 55mg일일 권장량의 4%
트레오닌 45mg일일 권장량의 4%
트립토판 3mg일일 권장량의 1%
발린 49mg일일 권장량의 4%
히스티딘 23mg일일 권장량의 3%
아르기닌 74mg일일 충분량의 2%
티로신 2mg일일 권장량의 0%
알라닌 53mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 93mg일일 충분량의 5%
글루탐산 211mg일일 충분량의 11%
글리신 44mg일일 충분량의 2%
프롤린 24mg일일 충분량의 0%
세린 45mg일일 충분량의 1%
요약

얼갈이배추에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 5%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

얼갈이배추 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 124μg일일 권장량의 19%
비타민B1 0.069mg일일 권장량의 6%
비타민B2 0.109mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.446mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.497mg일일 권장량의 4%
비타민B5 0.256mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.032mg일일 권장량의 2%
비타민C 21.84mg일일 권장량의 22%
비타민E 0.32mg일일 충분량의 2%
비타민K 135.83μg일일 필요량의 111%
비타민K1 135.83μg일일 필요량의 151%
니코틴아마이드 0.446mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 1492μg일일 상한량의 497%
알파토코페롤 0.32mg일일 상한량의 0%
엽산 39μg일일 권장량의 10%
요약

얼갈이배추에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(497%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

얼갈이배추 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.06g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

팔미트산 16.52mg일일 상한량의 6%

단일불포화지방산

박센산 9.65mg일일 상한량의 3%
올레산 2.41mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 6.99mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 42.65mg일일 충분량의 4%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.05g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
얼갈이배추
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 14
0%
총 지방 0.08g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.05g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
2%
총 탄수화물 2.78g 그램
12%
식이섬유 2.5g 그램
0%
당분 0.55g 그램
2%
단백질 1.22g 그램
27%
칼슘 190mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.38mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.