절임배추 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

절임배추 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)170.07
200g 당340
300g 당510
400g 당680
500g 당850

절임배추에는 100g 당 17칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.07g의 지방과 1.34g의 단백질, 그리고 3.62g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.08g과 식이섬유 2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 절임배추에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

절임배추 대표 영양 성분

절임배추 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 17kcal일일 필요량의 1%
단백질 1.34g일일 권장량의 2%
탄수화물 3.62g일일 권장량의 3%
지방 0.07g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

94%수분
3%탄수화물
1%단백질
0%지방
요약

절임배추의 칼로리는 100g 당 17kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 3.62g(3%), 단백질이 1.34g(1%), 지방이 0.07g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 93g 포함되어 있으며, 이는 전체의 94%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

절임배추 100g의 에너지인 17칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기6 분
  • 조깅2 분
  • 자전거4 분
  • 수영2 분
  • 스트레칭7 분
  • 댄스2 분
  • 등산2 분
  • 요가4 분

미네랄 성분 함량

절임배추 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 57mg일일 권장량의 8%
0.3mg일일 권장량의 2%
마그네슘 22mg일일 권장량의 8%
45mg일일 권장량의 6%
칼륨 309mg일일 충분량의 9%
나트륨 487mg일일 충분량의 32%
아연 0.3mg일일 권장량의 4%
구리 0.01mg일일 권장량의 0%
망간 0.153mg일일 충분량의 4%
셀레늄 3.59μg일일 권장량의 6%
몰리브덴 9.27μg일일 권장량의 37%
요오드 2.91μg일일 권장량의 2%
요약

절임배추에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 37%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

절임배추 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 37mg일일 권장량의 3%
류신 60mg일일 권장량의 2%
라이신 51mg일일 권장량의 2%
메티오닌 1mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 37mg일일 권장량의 3%
트레오닌 48mg일일 권장량의 4%
트립토판 2mg일일 권장량의 1%
발린 50mg일일 권장량의 4%
히스티딘 26mg일일 권장량의 3%
아르기닌 52mg일일 충분량의 2%
티로신 20mg일일 권장량의 1%
시스테인 11mg일일 충분량의 1%
알라닌 69mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 111mg일일 충분량의 6%
글루탐산 331mg일일 충분량의 17%
글리신 42mg일일 충분량의 2%
프롤린 39mg일일 충분량의 1%
세린 48mg일일 충분량의 1%
요약

절임배추에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 알라닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 6%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

절임배추 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 16μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.042mg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.05mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.353mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.391mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.107mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.119mg일일 충분량의 2%
비타민B6 0.016mg일일 권장량의 1%
비타민C 5.56mg일일 권장량의 6%
비타민E 0.07mg일일 충분량의 0%
비타민K 61.76μg일일 필요량의 51%
비타민K1 61.76μg일일 필요량의 69%
니코틴아마이드 0.246mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 191μg일일 상한량의 64%
알파토코페롤 0.07mg일일 상한량의 0%
엽산 20μg일일 권장량의 5%
요약

절임배추에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 필요량은 비타민K1(69%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

절임배추 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.05g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 2.35mg일일 상한량의 1%
팔미트산 15.8mg일일 상한량의 5%

단일불포화지방산

박센산 5.94mg일일 상한량의 2%
올레산 2.78mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 6.43mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 31.44mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.04g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
절임배추
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 17
0%
총 지방 0.07g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.04g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
3%
총 탄수화물 3.62g 그램
10%
식이섬유 2g 그램
1%
당분 2.08g 그램
2%
단백질 1.34g 그램
8%
칼슘 57mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.3mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.