볶은 땅콩 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

볶은 땅콩 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 567 46.24
200g 당 1134 92
300g 당 1701 138
400g 당 2268 184
500g 당 2835 231

볶은 땅콩에는 100g 당 567칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 46.24g의 지방과 28.5g의 단백질, 그리고 19.91g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 5.18g과 식이섬유 10.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 8.54g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 볶은 땅콩에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

볶은 땅콩 대표 영양 성분

볶은 땅콩 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 567kcal일일 필요량의 28%
단백질 28.5g일일 권장량의 52%
탄수화물 19.91g일일 권장량의 15%
지방 46.24g일일 상한량의 154%

100g 당 수분과 영양소 비율

47% 지방
29% 단백질
20% 탄수화물
2% 수분
요약

볶은 땅콩의 칼로리는 100g 당 567kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 19.91g(20%), 단백질이 28.5g(29%), 지방이 46.24g(47%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 2.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 2%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

볶은 땅콩 100g의 에너지인 567칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 192 분
  • 조깅 64 분
  • 자전거 144 분
  • 수영 58 분
  • 스트레칭 230 분
  • 댄스 82 분
  • 등산 72 분
  • 요가 144 분

미네랄 성분 함량

볶은 땅콩 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 67mg일일 권장량의 10%
2.01mg일일 권장량의 14%
마그네슘 199mg일일 권장량의 71%
476mg일일 권장량의 68%
칼륨 799mg일일 충분량의 23%
나트륨 4mg일일 충분량의 0%
아연 3.66mg일일 권장량의 46%
구리 0.602mg일일 권장량의 0%
망간 1.768mg일일 충분량의 51%
셀레늄 1.21μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 249.21μg일일 권장량의 997%
요오드 4.53μg일일 권장량의 3%
요약

볶은 땅콩에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 997%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

볶은 땅콩 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 728mg일일 권장량의 66%
류신 1602mg일일 권장량의 64%
라이신 821mg일일 권장량의 36%
메티오닌 315mg일일 권장량의 32%
페닐알라닌 1253mg일일 권장량의 86%
트레오닌 701mg일일 권장량의 64%
트립토판 228mg일일 권장량의 76%
발린 949mg일일 권장량의 73%
히스티딘 579mg일일 권장량의 72%
아르기닌 2838mg일일 충분량의 95%
티로신 955mg일일 권장량의 66%
시스테인 375mg일일 충분량의 34%
알라닌 980mg일일 충분량의 49%
아스파르트산 2900mg일일 충분량의 145%
글루탐산 4912mg일일 충분량의 246%
글리신 1409mg일일 충분량의 70%
프롤린 1080mg일일 충분량의 22%
세린 1285mg일일 충분량의 37%
요약

볶은 땅콩에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 145%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

볶은 땅콩 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.085mg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.207mg일일 권장량의 17%
비타민B3(나이아신) 9.888mg일일 권장량의 71%
비타민B3(나이아신) 13.679mg일일 권장량의 98%
비타민B5 1.095mg일일 충분량의 22%
비타민B6 0.025mg일일 권장량의 2%
비타민B7 28.86μg일일 충분량의 96%
비타민E 1.72mg일일 충분량의 11%
감마토코페롤 2.99mg일일 상한량의 1%
델타토코페롤 0.17mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 5μg일일 상한량의 2%
베타토코페롤 0.15mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.34mg일일 상한량의 0%
엽산 138μg일일 권장량의 34%
요약

볶은 땅콩에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 감마토코페롤, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(96%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

볶은 땅콩 100g에는 각각 포화지방산 8.54g, 불포화지방산 35.63g, 트랜스지방산 0.06g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 540.75mg일일 상한량의 180%
미리스트산 16.64mg일일 상한량의 6%
베헨산 1056.09mg일일 상한량의 352%
스테아르산 1474.26mg일일 상한량의 491%
아라키드산 634.04mg일일 상한량의 211%
트리코산산 16.73mg일일 상한량의 6%
팔미트산 4731.98mg일일 상한량의 1577%
펜타데칸산 4.01mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 9.86mg일일 상한량의 3%
헵타데칸산 58.03mg일일 상한량의 19%

단일불포화지방산

가돌레산 353.33mg일일 상한량의 118%
박센산 199.07mg일일 상한량의 66%
에루크산 20mg일일 상한량의 7%
올레산 17843.85mg일일 상한량의 5948%
팔미톨레산 23.06mg일일 상한량의 8%

다중불포화지방산

리놀레산 17144.29mg일일 충분량의 1714%
알파리놀렌산 30.54mg일일 충분량의 3%
에이코사디에노산 19.41mg일일 상한량의 6%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 17.16g일일 권장량의 143%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 21.5mg일일 상한량의 7%
트랜스리놀렌산 27.43mg일일 상한량의 9%
트랜스올레산 13.84mg일일 상한량의 5%
요약

단일불포화지방(18.44g)과 다중불포화지방(17.19g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(8.54g)과 트랜스지방(0.06g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
볶은 땅콩
1회 제공량 100g
% 일일 가치
28%
칼로리 567
154%
총 지방 46.24g 그램
포화 지방 8.54g 그램
트랜스 지방 0.06g 그램
단일 불포화지방산 18.44g 그램
다중 불포화지방산 17.19g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
15%
총 탄수화물 19.91g 그램
52%
식이섬유 10.5g 그램
3%
당분 5.18g 그램
52%
단백질 28.5g 그램
10%
칼슘 67mg
0%
칼륨 0mg
14%
2.01mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.