땅콩 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

땅콩 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)52042.57
200g 당104085
300g 당1560127
400g 당2080170
500g 당2600212

땅콩에는 100g 당 520칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 42.57g의 지방과 25.74g의 단백질, 그리고 18.36g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4.4g과 식이섬유 13.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 8.04g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 땅콩에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

땅콩 대표 영양 성분

땅콩 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 520kcal일일 필요량의 26%
단백질 25.74g일일 권장량의 47%
탄수화물 18.36g일일 권장량의 14%
지방 42.57g일일 상한량의 142%

100g 당 수분과 영양소 비율

43%지방
26%단백질
18%탄수화물
11%수분
요약

땅콩의 칼로리는 100g 당 520kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 18.36g(18%), 단백질이 25.74g(26%), 지방이 42.57g(43%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 10.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 11%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

땅콩 100g의 에너지인 520칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기176 분
  • 조깅59 분
  • 자전거132 분
  • 수영53 분
  • 스트레칭211 분
  • 댄스76 분
  • 등산66 분
  • 요가132 분

미네랄 성분 함량

땅콩 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 67mg일일 권장량의 10%
3.07mg일일 권장량의 22%
마그네슘 182mg일일 권장량의 65%
425mg일일 권장량의 61%
칼륨 746mg일일 충분량의 21%
나트륨 5mg일일 충분량의 0%
아연 3.38mg일일 권장량의 42%
구리 0.748mg일일 권장량의 0%
망간 1.594mg일일 충분량의 46%
셀레늄 4.58μg일일 권장량의 8%
몰리브덴 222.11μg일일 권장량의 888%
요오드 1.56μg일일 권장량의 1%
요약

땅콩에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 888%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

땅콩 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 697mg일일 권장량의 63%
류신 1488mg일일 권장량의 60%
라이신 800mg일일 권장량의 35%
메티오닌 265mg일일 권장량의 26%
페닐알라닌 1211mg일일 권장량의 84%
트레오닌 676mg일일 권장량의 61%
트립토판 203mg일일 권장량의 68%
발린 915mg일일 권장량의 70%
히스티딘 559mg일일 권장량의 70%
아르기닌 2578mg일일 충분량의 86%
티로신 981mg일일 권장량의 68%
시스테인 327mg일일 충분량의 30%
알라닌 909mg일일 충분량의 45%
아스파르트산 2624mg일일 충분량의 131%
글루탐산 4257mg일일 충분량의 213%
글리신 1327mg일일 충분량의 66%
프롤린 939mg일일 충분량의 19%
세린 1202mg일일 충분량의 34%
요약

땅콩에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 131%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

땅콩 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.389mg일일 권장량의 35%
비타민B2 0.212mg일일 권장량의 18%
비타민B3(나이아신) 10.514mg일일 권장량의 75%
비타민B3(나이아신) 13.889mg일일 권장량의 99%
비타민B5 0.857mg일일 충분량의 17%
비타민B6 0.045mg일일 권장량의 3%
비타민E 11.65mg일일 충분량의 78%
감마토코페롤 7.36mg일일 상한량의 2%
델타토코페롤 0.3mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 4μg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 10.9mg일일 상한량의 4%
엽산 89μg일일 권장량의 22%
요약

땅콩에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민E(78%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

땅콩 100g에는 각각 포화지방산 8.04g, 불포화지방산 33.08g, 트랜스지방산 0.05g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 559.2mg일일 상한량의 186%
미리스트산 15.69mg일일 상한량의 5%
베헨산 1040.35mg일일 상한량의 347%
스테아르산 1326.11mg일일 상한량의 442%
아라키드산 584.9mg일일 상한량의 195%
트리코산산 17.4mg일일 상한량의 6%
팔미트산 4428.74mg일일 상한량의 1476%
펜타데칸산 4.14mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 9.6mg일일 상한량의 3%
헵타데칸산 52.61mg일일 상한량의 18%

단일불포화지방산

가돌레산 327.13mg일일 상한량의 109%
네르본산 4.97mg일일 상한량의 2%
박센산 189.99mg일일 상한량의 63%
에루크산 18.83mg일일 상한량의 6%
올레산 16704.77mg일일 상한량의 5568%
팔미톨레산 21.46mg일일 상한량의 7%

다중불포화지방산

리놀레산 15766.69mg일일 충분량의 1577%
알파리놀렌산 30.66mg일일 충분량의 3%
에이코사디에노산 14.85mg일일 상한량의 5%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 15.78g일일 권장량의 132%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 19.35mg일일 상한량의 6%
트랜스리놀렌산 22.22mg일일 상한량의 7%
트랜스올레산 10.89mg일일 상한량의 4%
요약

단일불포화지방(17.27g)과 다중불포화지방(15.81g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(8.04g)과 트랜스지방(0.05g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
땅콩
1회 제공량 100g
% 일일 가치
26%
칼로리 520
142%
총 지방 42.57g 그램
포화 지방 8.04g 그램
트랜스 지방 0.05g 그램
단일 불포화지방산 17.27g 그램
다중 불포화지방산 15.81g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
14%
총 탄수화물 18.36g 그램
67%
식이섬유 13.4g 그램
2%
당분 4.4g 그램
47%
단백질 25.74g 그램
10%
칼슘 67mg
0%
칼륨 0mg
22%
3.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.