히카마 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

히카마 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 44 0.06
200g 당 88 0
300g 당 132 0
400g 당 176 0
500g 당 220 0

히카마에는 100g 당 44칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.06g의 지방과 0.68g의 단백질, 그리고 10.36g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4.59g과 식이섬유 0.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 히카마에는 대표적으로 칼륨, 인, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

히카마 대표 영양 성분

히카마 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 44kcal일일 필요량의 2%
단백질 0.68g일일 권장량의 1%
탄수화물 10.36g일일 권장량의 8%
지방 0.06g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

88% 수분
10% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

히카마의 칼로리는 100g 당 44kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 10.36g(10%), 단백질이 0.68g(0%), 지방이 0.06g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 88.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 88%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

히카마 100g의 에너지인 44칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 15 분
  • 조깅 5 분
  • 자전거 11 분
  • 수영 4 분
  • 스트레칭 18 분
  • 댄스 6 분
  • 등산 6 분
  • 요가 11 분

미네랄 성분 함량

히카마 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 13mg일일 권장량의 2%
0.23mg일일 권장량의 2%
마그네슘 10mg일일 권장량의 4%
30mg일일 권장량의 4%
칼륨 181mg일일 충분량의 5%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 0.24mg일일 권장량의 3%
구리 0.113mg일일 권장량의 0%
망간 0.094mg일일 충분량의 3%
몰리브덴 1.96μg일일 권장량의 8%
요약

히카마에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 8%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

히카마 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 11mg일일 권장량의 1%
류신 10mg일일 권장량의 0%
라이신 25mg일일 권장량의 1%
메티오닌 7mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 15mg일일 권장량의 1%
트레오닌 19mg일일 권장량의 2%
발린 23mg일일 권장량의 2%
히스티딘 12mg일일 권장량의 2%
아르기닌 19mg일일 충분량의 1%
티로신 12mg일일 권장량의 1%
시스테인 10mg일일 충분량의 1%
알라닌 16mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 185mg일일 충분량의 9%
글루탐산 45mg일일 충분량의 2%
글리신 11mg일일 충분량의 1%
프롤린 8mg일일 충분량의 0%
세린 28mg일일 충분량의 1%
요약

히카마에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 세린, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

히카마 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.027mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.11mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.431mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.431mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.37mg일일 상한량의 1%
비타민B6 0.024mg일일 권장량의 2%
비타민C 3.37mg일일 권장량의 3%
비타민E 0.01mg일일 충분량의 0%
니코틴아마이드 0.061mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
엽산 15μg일일 권장량의 4%
요약

히카마에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(9%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

히카마 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.03g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 8.82mg일일 상한량의 3%
팔미트산 12.37mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

올레산 3.52mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 27.47mg일일 충분량의 3%
알파리놀렌산 3.43mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.03g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.03g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
히카마
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 44
0%
총 지방 0.06g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.03g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
8%
총 탄수화물 10.36g 그램
3%
식이섬유 0.7g 그램
2%
당분 4.59g 그램
1%
단백질 0.68g 그램
2%
칼슘 13mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.23mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.