칡뿌리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

칡뿌리 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1370.1
200g 당2740
300g 당4110
400g 당5480
500g 당6850

칡뿌리에는 100g 당 137칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.1g의 지방과 2.48g의 단백질, 그리고 32.05g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.58g과 식이섬유 4.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.04g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 칡뿌리에는 대표적으로 칼슘, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

칡뿌리 대표 영양 성분

칡뿌리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 137kcal일일 필요량의 7%
단백질 2.48g일일 권장량의 5%
탄수화물 32.05g일일 권장량의 25%
지방 0.1g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

64%수분
32%탄수화물
2%단백질
0%지방
요약

칡뿌리의 칼로리는 100g 당 137kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 32.05g(32%), 단백질이 2.48g(2%), 지방이 0.1g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 63.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 64%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

칡뿌리 100g의 에너지인 137칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기46 분
  • 조깅15 분
  • 자전거35 분
  • 수영14 분
  • 스트레칭56 분
  • 댄스20 분
  • 등산17 분
  • 요가35 분

미네랄 성분 함량

칡뿌리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 383mg일일 권장량의 55%
2mg일일 권장량의 14%
마그네슘 242mg일일 권장량의 86%
61mg일일 권장량의 9%
칼륨 243mg일일 충분량의 7%
아연 0.43mg일일 권장량의 5%
구리 0.08mg일일 권장량의 0%
망간 0.286mg일일 충분량의 8%
셀레늄 3.22μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 0.63μg일일 권장량의 3%
요오드 0.77μg일일 권장량의 1%
요약

칡뿌리에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 86%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

칡뿌리 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 50mg일일 권장량의 5%
류신 89mg일일 권장량의 4%
라이신 68mg일일 권장량의 3%
메티오닌 2mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 52mg일일 권장량의 4%
트레오닌 63mg일일 권장량의 6%
트립토판 102mg일일 권장량의 34%
발린 79mg일일 권장량의 6%
히스티딘 46mg일일 권장량의 6%
아르기닌 39mg일일 충분량의 1%
티로신 68mg일일 권장량의 5%
시스테인 8mg일일 충분량의 1%
알라닌 64mg일일 충분량의 3%
글루탐산 132mg일일 충분량의 7%
글리신 54mg일일 충분량의 3%
프롤린 117mg일일 충분량의 2%
세린 79mg일일 충분량의 2%
요약

칡뿌리에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 트립토판, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 34%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

칡뿌리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.152mg일일 권장량의 14%
비타민B2 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 1.321mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 3.021mg일일 권장량의 22%
비타민B3(니코틴산) 0.052mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.272mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.015mg일일 권장량의 1%
비타민C 4.66mg일일 권장량의 5%
비타민E 0.3mg일일 충분량의 2%
니코틴아마이드 1.269mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 18μg일일 상한량의 6%
베타토코페롤 0.17mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.21mg일일 상한량의 0%
엽산 69μg일일 권장량의 17%
요약

칡뿌리에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(22%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

칡뿌리 100g에는 각각 포화지방산 0.04g, 불포화지방산 0.06g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 3.23mg일일 상한량의 1%
베헨산 2.42mg일일 상한량의 1%
스테아르산 4.77mg일일 상한량의 2%
팔미트산 30.37mg일일 상한량의 10%

단일불포화지방산

박센산 2.53mg일일 상한량의 1%
올레산 5.43mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 37.56mg일일 충분량의 4%
아라키돈산 1.16mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 9.8mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.04g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.05g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.04g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
칡뿌리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 137
0%
총 지방 0.1g 그램
포화 지방 0.04g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.05g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
25%
총 탄수화물 32.05g 그램
22%
식이섬유 4.4g 그램
2%
당분 3.58g 그램
5%
단백질 2.48g 그램
55%
칼슘 383mg
0%
칼륨 0mg
14%
2mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.