꿀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

꿀 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3170.01
200g 당6340
300g 당9510
400g 당12680
500g 당15850

꿀에는 100g 당 317칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.01g의 지방과 0.28g의 단백질, 그리고 85.83g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 72.67g과 식이섬유 0.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.01g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 꿀에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 프롤린, 아스파르트산, 비타민B2, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

꿀 대표 영양 성분

꿀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 317kcal일일 필요량의 16%
단백질 0.28g일일 권장량의 1%
탄수화물 85.83g일일 권장량의 66%
지방 0.01g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

86%탄수화물
13%수분
0%단백질
0%지방
요약

꿀의 칼로리는 100g 당 317kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 85.83g(86%), 단백질이 0.28g(0%), 지방이 0.01g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 13.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 13%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

꿀 100g의 에너지인 317칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기107 분
  • 조깅36 분
  • 자전거81 분
  • 수영32 분
  • 스트레칭129 분
  • 댄스46 분
  • 등산40 분
  • 요가81 분

미네랄 성분 함량

꿀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 9mg일일 권장량의 1%
0.13mg일일 권장량의 1%
마그네슘 5mg일일 권장량의 2%
7mg일일 권장량의 1%
칼륨 141mg일일 충분량의 4%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 0.04mg일일 권장량의 0%
구리 0.017mg일일 권장량의 0%
망간 0.775mg일일 충분량의 22%
셀레늄 1.27μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 0.25μg일일 권장량의 1%
요오드 0.61μg일일 권장량의 0%
요약

꿀에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 22%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

꿀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 5mg일일 권장량의 0%
류신 9mg일일 권장량의 0%
라이신 5mg일일 권장량의 0%
메티오닌 7mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 9mg일일 권장량의 1%
트레오닌 5mg일일 권장량의 0%
발린 6mg일일 권장량의 0%
히스티딘 2mg일일 권장량의 0%
아르기닌 3mg일일 충분량의 0%
티로신 2mg일일 권장량의 0%
시스테인 6mg일일 충분량의 1%
알라닌 5mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 23mg일일 충분량의 1%
글루탐산 23mg일일 충분량의 1%
글리신 5mg일일 충분량의 0%
프롤린 34mg일일 충분량의 1%
세린 9mg일일 충분량의 0%
요약

꿀에는 아미노산 성분 가운데 프롤린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 글루탐산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 1%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

꿀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.107mg일일 권장량의 10%
비타민B2 0.813mg일일 권장량의 68%
비타민B3(나이아신) 0.402mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.402mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.2456666667mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.12mg일일 충분량의 2%
비타민B6 0.027mg일일 권장량의 2%
비타민C 0.03mg일일 권장량의 0%
니코틴아마이드 0.1563333333mg일일 상한량의 0%
엽산 2μg일일 권장량의 0%
요약

꿀에는 비타민 가운데 비타민B2 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(10%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

꿀 100g에는 각각 포화지방산 0.01g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 6.4mg일일 상한량의 2%
스테아르산 0.95mg일일 상한량의 0%
팔미트산 3.45mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

올레산 1.08mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.01g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 317
0%
총 지방 0.01g 그램
포화 지방 0.01g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
66%
총 탄수화물 85.83g 그램
2%
식이섬유 0.3g 그램
36%
당분 72.67g 그램
1%
단백질 0.28g 그램
1%
칼슘 9mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.13mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.