해품쌀

해품쌀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

해품쌀 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3620.56
200g 당7241
300g 당10861
400g 당14482
500g 당18102

해품쌀에는 100g 당 362칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.56g의 지방과 8.23g의 단백질, 그리고 77.3g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.09g과 식이섬유 0.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.19g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 해품쌀에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B5, 감마토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

해품쌀 대표 영양 성분

해품쌀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 362kcal일일 필요량의 18%
단백질 8.23g일일 권장량의 15%
탄수화물 77.3g일일 권장량의 59%
지방 0.56g일일 상한량의 2%

100g 당 수분과 영양소 비율

77%탄수화물
13%수분
8%단백질
0%지방
요약

해품쌀의 칼로리는 100g 당 362kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 77.3g(77%), 단백질이 8.23g(8%), 지방이 0.56g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 13.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 13%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

해품쌀 100g의 에너지인 362칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기123 분
  • 조깅41 분
  • 자전거92 분
  • 수영37 분
  • 스트레칭147 분
  • 댄스53 분
  • 등산46 분
  • 요가92 분

미네랄 성분 함량

해품쌀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.15mg일일 권장량의 1%
마그네슘 21mg일일 권장량의 8%
81mg일일 권장량의 12%
칼륨 72mg일일 충분량의 2%
나트륨 4mg일일 충분량의 0%
아연 1.47mg일일 권장량의 18%
구리 0.04mg일일 권장량의 0%
망간 0.532mg일일 충분량의 15%
셀레늄 0.64μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 12.8μg일일 권장량의 51%
요약

해품쌀에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 51%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

해품쌀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 237mg일일 권장량의 22%
류신 485mg일일 권장량의 19%
라이신 226mg일일 권장량의 10%
메티오닌 114mg일일 권장량의 11%
페닐알라닌 298mg일일 권장량의 21%
트레오닌 214mg일일 권장량의 19%
발린 267mg일일 권장량의 21%
히스티딘 139mg일일 권장량의 17%
아르기닌 465mg일일 충분량의 16%
시스테인 95mg일일 충분량의 9%
알라닌 356mg일일 충분량의 18%
아스파르트산 549mg일일 충분량의 27%
글루탐산 1153mg일일 충분량의 58%
글리신 313mg일일 충분량의 16%
프롤린 315mg일일 충분량의 6%
세린 381mg일일 충분량의 11%
요약

해품쌀에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 27%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

해품쌀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.022mg일일 권장량의 2%
비타민B5 0.597mg일일 충분량의 12%
비타민B6 0.046mg일일 권장량의 3%
비타민B6 0.026mg일일 권장량의 2%
비타민B7 0.92μg일일 충분량의 3%
비타민E 0.12mg일일 충분량의 1%
감마토코트리에놀 0.22mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.23mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.06mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.07mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
엽산 12μg일일 권장량의 3%
요약

해품쌀에는 비타민 가운데 비타민B5 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 감마토코페롤, 감마토코트리에놀, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(3%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

해품쌀 100g에는 각각 포화지방산 0.19g, 불포화지방산 0.33g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 3.36mg일일 상한량의 1%
미리스트산 11.3mg일일 상한량의 4%
스테아르산 11.64mg일일 상한량의 4%
아라키드산 2.01mg일일 상한량의 1%
팔미트산 162.7mg일일 상한량의 54%

단일불포화지방산

가돌레산 1.75mg일일 상한량의 1%
네르본산 1.29mg일일 상한량의 0%
박센산 5.24mg일일 상한량의 2%
올레산 124mg일일 상한량의 41%

다중불포화지방산

리놀레산 185.05mg일일 충분량의 19%
알파리놀렌산 7.24mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.19g일일 권장량의 2%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.94mg일일 상한량의 0%
트랜스리놀렌산 0.69mg일일 상한량의 0%
트랜스올레산 0.95mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.13g)과 다중불포화지방(0.19g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.19g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
해품쌀
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 362
2%
총 지방 0.56g 그램
포화 지방 0.19g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.13g 그램
다중 불포화지방산 0.19g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
59%
총 탄수화물 77.3g 그램
2%
식이섬유 0.5g 그램
0%
당분 0.09g 그램
15%
단백질 8.23g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.15mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.