해담쌀

해담쌀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

해담쌀 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3710.93
200g 당7421
300g 당11132
400g 당14843
500g 당18554

해담쌀에는 100g 당 371칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.93g의 지방과 6.65g의 단백질, 그리고 80.24g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.17g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.31g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 해담쌀에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

해담쌀 대표 영양 성분

해담쌀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 371kcal일일 필요량의 19%
단백질 6.65g일일 권장량의 12%
탄수화물 80.24g일일 권장량의 62%
지방 0.93g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

80%탄수화물
11%수분
6%단백질
0%지방
요약

해담쌀의 칼로리는 100g 당 371kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 80.24g(80%), 단백질이 6.65g(6%), 지방이 0.93g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 11.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 11%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

해담쌀 100g의 에너지인 371칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기126 분
  • 조깅42 분
  • 자전거94 분
  • 수영38 분
  • 스트레칭150 분
  • 댄스54 분
  • 등산47 분
  • 요가94 분

미네랄 성분 함량

해담쌀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.36mg일일 권장량의 3%
마그네슘 38mg일일 권장량의 14%
118mg일일 권장량의 17%
칼륨 90mg일일 충분량의 3%
나트륨 3mg일일 충분량의 0%
아연 2.16mg일일 권장량의 27%
구리 0.168mg일일 권장량의 0%
망간 0.725mg일일 충분량의 21%
셀레늄 2.07μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 104.81μg일일 권장량의 419%
요약

해담쌀에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 419%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

해담쌀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 200mg일일 권장량의 18%
류신 344mg일일 권장량의 14%
라이신 238mg일일 권장량의 10%
메티오닌 68mg일일 권장량의 7%
페닐알라닌 198mg일일 권장량의 14%
트레오닌 139mg일일 권장량의 13%
발린 189mg일일 권장량의 15%
히스티딘 103mg일일 권장량의 13%
아르기닌 298mg일일 충분량의 10%
시스테인 273mg일일 충분량의 25%
알라닌 305mg일일 충분량의 15%
아스파르트산 513mg일일 충분량의 26%
글루탐산 959mg일일 충분량의 48%
글리신 240mg일일 충분량의 12%
프롤린 237mg일일 충분량의 5%
세린 284mg일일 충분량의 8%
요약

해담쌀에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 26%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

해담쌀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.112mg일일 권장량의 10%
비타민B5 0.371mg일일 충분량의 7%
비타민B6 0.097mg일일 권장량의 7%
비타민B6 0.053mg일일 권장량의 4%
비타민E 0.55mg일일 충분량의 4%
감마토코트리에놀 0.23mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.39mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.07mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.48mg일일 상한량의 0%
엽산 17μg일일 권장량의 4%
요약

해담쌀에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 감마토코페롤, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(10%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

해담쌀 100g에는 각각 포화지방산 0.31g, 불포화지방산 0.62g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 0.63mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 9.17mg일일 상한량의 3%
미리스트산 15.49mg일일 상한량의 5%
베헨산 3.17mg일일 상한량의 1%
스테아르산 23.94mg일일 상한량의 8%
아라키드산 4.72mg일일 상한량의 2%
카프르산 0.75mg일일 상한량의 0%
팔미트산 252.93mg일일 상한량의 84%
펜타데칸산 0.46mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 0.83mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 3.19mg일일 상한량의 1%
네르본산 3.53mg일일 상한량의 1%
박센산 8.65mg일일 상한량의 3%
올레산 265.92mg일일 상한량의 89%
팔미톨레산 1.24mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 326.25mg일일 충분량의 33%
알파리놀렌산 9.72mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.33g일일 권장량의 3%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.29mg일일 상한량의 0%
트랜스리놀렌산 0.01mg일일 상한량의 0%
트랜스올레산 0.01mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.28g)과 다중불포화지방(0.34g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.31g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
해담쌀
1회 제공량 100g
% 일일 가치
19%
칼로리 371
3%
총 지방 0.93g 그램
포화 지방 0.31g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.28g 그램
다중 불포화지방산 0.34g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
62%
총 탄수화물 80.24g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
1%
당분 1.17g 그램
12%
단백질 6.65g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.36mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.