해들쌀

해들쌀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

해들쌀 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 365 1.34
200g 당 730 2
300g 당 1095 4
400g 당 1460 5
500g 당 1825 6

해들쌀에는 100g 당 365칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.34g의 지방과 7.33g의 단백질, 그리고 77.39g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.38g과 식이섬유 2.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.35g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 해들쌀에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B5, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

해들쌀 대표 영양 성분

해들쌀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 365kcal일일 필요량의 18%
단백질 7.33g일일 권장량의 13%
탄수화물 77.39g일일 권장량의 60%
지방 1.34g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

77% 탄수화물
13% 수분
7% 단백질
1% 지방
요약

해들쌀의 칼로리는 100g 당 365kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 77.39g(77%), 단백질이 7.33g(7%), 지방이 1.34g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 13.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 13%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

해들쌀 100g의 에너지인 365칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 124 분
  • 조깅 41 분
  • 자전거 93 분
  • 수영 37 분
  • 스트레칭 148 분
  • 댄스 53 분
  • 등산 46 분
  • 요가 93 분

미네랄 성분 함량

해들쌀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.28mg일일 권장량의 2%
마그네슘 41mg일일 권장량의 15%
121mg일일 권장량의 17%
칼륨 114mg일일 충분량의 3%
아연 2.11mg일일 권장량의 26%
구리 0.147mg일일 권장량의 0%
망간 0.981mg일일 충분량의 28%
셀레늄 1.03μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 116.31μg일일 권장량의 465%
요약

해들쌀에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 465%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

해들쌀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 245mg일일 권장량의 22%
류신 463mg일일 권장량의 19%
라이신 243mg일일 권장량의 11%
메티오닌 103mg일일 권장량의 10%
페닐알라닌 296mg일일 권장량의 20%
트레오닌 218mg일일 권장량의 20%
발린 280mg일일 권장량의 22%
히스티딘 141mg일일 권장량의 18%
아르기닌 476mg일일 충분량의 16%
시스테인 75mg일일 충분량의 7%
알라닌 337mg일일 충분량의 17%
아스파르트산 589mg일일 충분량의 29%
글루탐산 1137mg일일 충분량의 57%
글리신 303mg일일 충분량의 15%
프롤린 291mg일일 충분량의 6%
세린 360mg일일 충분량의 10%
요약

해들쌀에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 29%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

해들쌀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.122mg일일 권장량의 11%
비타민B5 0.524mg일일 충분량의 10%
비타민B6 0.13mg일일 권장량의 9%
비타민B6 0.051mg일일 권장량의 4%
비타민B7 0.56μg일일 충분량의 2%
비타민E 0.37mg일일 충분량의 2%
감마토코트리에놀 0.29mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.18mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.31mg일일 상한량의 0%
엽산 11μg일일 권장량의 3%
요약

해들쌀에는 비타민 가운데 비타민B5 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 감마토코트리에놀 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(11%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

해들쌀 100g에는 각각 포화지방산 0.35g, 불포화지방산 0.69g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 7.06mg일일 상한량의 2%
미리스트산 17.52mg일일 상한량의 6%
베헨산 2.8mg일일 상한량의 1%
스테아르산 23.64mg일일 상한량의 8%
아라키드산 5.29mg일일 상한량의 2%
팔미트산 297.43mg일일 상한량의 99%

단일불포화지방산

가돌레산 3.82mg일일 상한량의 1%
네르본산 2.33mg일일 상한량의 1%
박센산 9.15mg일일 상한량의 3%
올레산 330.01mg일일 상한량의 110%
팔미톨레산 1.47mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 329.73mg일일 충분량의 33%
알파리놀렌산 9.99mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.33g일일 권장량의 3%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.46mg일일 상한량의 0%
트랜스리놀렌산 0.56mg일일 상한량의 0%
트랜스올레산 0.48mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.35g)과 다중불포화지방(0.34g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.35g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
해들쌀
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 365
4%
총 지방 1.34g 그램
포화 지방 0.35g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.35g 그램
다중 불포화지방산 0.34g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
60%
총 탄수화물 77.39g 그램
14%
식이섬유 2.7g 그램
0%
당분 0.38g 그램
13%
단백질 7.33g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.28mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.