달팽이 통조림 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

달팽이 통조림 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 75 1.0
200g 당 150 2
300g 당 225 3
400g 당 300 4
500g 당 375 5

달팽이 통조림에는 100g 당 75칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.0g의 지방과 16.5g의 단백질, 그리고 0.8g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.07g, 콜레스테롤 240mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 달팽이 통조림에는 대표적으로 칼슘, 나트륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

달팽이 통조림 대표 영양 성분

달팽이 통조림 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 75kcal일일 필요량의 4%
단백질 16.5g일일 권장량의 30%
탄수화물 0.8g일일 권장량의 1%
지방 1.0g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

81% 수분
16% 단백질
1% 지방
0% 탄수화물
요약

달팽이 통조림의 칼로리는 100g 당 75kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.8g(0%), 단백질이 16.5g(16%), 지방이 1.0g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 79.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 81%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

달팽이 통조림 100g의 에너지인 75칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 25 분
  • 조깅 8 분
  • 자전거 19 분
  • 수영 8 분
  • 스트레칭 30 분
  • 댄스 11 분
  • 등산 10 분
  • 요가 19 분

미네랄 성분 함량

달팽이 통조림 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 400mg일일 권장량의 57%
3.9mg일일 권장량의 28%
마그네슘 37mg일일 권장량의 13%
130mg일일 권장량의 19%
칼륨 5mg일일 충분량의 0%
나트륨 260mg일일 충분량의 17%
아연 1.5mg일일 권장량의 19%
구리 3.07mg일일 권장량의 0%
망간 0.38mg일일 충분량의 11%
요약

달팽이 통조림에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 28%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

달팽이 통조림 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 590mg일일 권장량의 54%
류신 1000mg일일 권장량의 40%
라이신 990mg일일 권장량의 43%
메티오닌 360mg일일 권장량의 36%
페닐알라닌 500mg일일 권장량의 34%
트레오닌 620mg일일 권장량의 56%
트립토판 140mg일일 권장량의 47%
발린 620mg일일 권장량의 48%
히스티딘 370mg일일 권장량의 46%
아르기닌 1100mg일일 충분량의 37%
티로신 460mg일일 권장량의 32%
시스테인 200mg일일 충분량의 18%
알라닌 910mg일일 충분량의 46%
아스파르트산 1400mg일일 충분량의 70%
글루탐산 2100mg일일 충분량의 105%
글리신 1200mg일일 충분량의 60%
프롤린 680mg일일 충분량의 14%
세린 620mg일일 충분량의 18%
요약

달팽이 통조림에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 글리신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 70%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

달팽이 통조림 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B12 0.6μg일일 권장량의 25%
비타민B2 0.09mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 2.3mg일일 권장량의 16%
비타민E 0.6mg일일 충분량의 4%
비타민K 5μg일일 필요량의 4%
알파토코페롤 0.6mg일일 상한량의 0%
엽산 1μg일일 권장량의 0%
요약

달팽이 통조림에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(25%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

달팽이 통조림 100g에는 각각 포화지방산 0.07g, 불포화지방산 0.27g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1mg일일 상한량의 0%
미리스트산 1mg일일 상한량의 0%
스테아르산 40mg일일 상한량의 13%
아라키드산 1mg일일 상한량의 0%
팔미트산 21mg일일 상한량의 7%
펜타데칸산 1mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 5mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

가돌레산 9mg일일 상한량의 3%
에루크산 1mg일일 상한량의 0%
헵타데센산 1mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 5mg일일 상한량의 2%
리놀레산 63mg일일 충분량의 6%
아라키돈산 57mg일일 상한량의 19%
알파리놀렌산 13mg일일 충분량의 1%
에이코사디에노산 48mg일일 상한량의 16%
에이코사트리에노산 5mg일일 상한량의 2%
에이코사펜타에노산 13mg일일 상한량의 4%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.17g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.06g)과 다중불포화지방(0.21g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.07g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
달팽이 통조림
1회 제공량 100g
% 일일 가치
4%
칼로리 75
3%
총 지방 1.0g 그램
포화 지방 0.07g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.06g 그램
다중 불포화지방산 0.21g 그램
80%
콜레스테롤 240mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 0.8g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
30%
단백질 16.5g 그램
57%
칼슘 400mg
0%
칼륨 0mg
28%
3.9mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.