토마토 페이스트 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

토마토 페이스트 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 81 2.4
200g 당 162 4
300g 당 243 7
400g 당 324 9
500g 당 405 12

토마토 페이스트에는 100g 당 81칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.4g의 지방과 1.52g의 단백질, 그리고 13.43g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 6.59g과 식이섬유 2.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.36g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 토마토 페이스트에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

토마토 페이스트 대표 영양 성분

토마토 페이스트 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 81kcal일일 필요량의 4%
단백질 1.52g일일 권장량의 3%
탄수화물 13.43g일일 권장량의 10%
지방 2.4g일일 상한량의 8%

100g 당 수분과 영양소 비율

82% 수분
13% 탄수화물
2% 지방
1% 단백질
요약

토마토 페이스트의 칼로리는 100g 당 81kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 13.43g(13%), 단백질이 1.52g(1%), 지방이 2.4g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 80.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 82%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

토마토 페이스트 100g의 에너지인 81칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 27 분
  • 조깅 9 분
  • 자전거 21 분
  • 수영 8 분
  • 스트레칭 33 분
  • 댄스 12 분
  • 등산 10 분
  • 요가 21 분

미네랄 성분 함량

토마토 페이스트 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 34mg일일 권장량의 5%
0.74mg일일 권장량의 5%
마그네슘 18mg일일 권장량의 6%
30mg일일 권장량의 4%
칼륨 340mg일일 충분량의 10%
나트륨 585mg일일 충분량의 39%
아연 0.17mg일일 권장량의 2%
구리 0.064mg일일 권장량의 0%
망간 0.104mg일일 충분량의 3%
셀레늄 14.48μg일일 권장량의 24%
몰리브덴 5.85μg일일 권장량의 23%
요약

토마토 페이스트에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 24%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

토마토 페이스트 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 26mg일일 권장량의 2%
류신 38mg일일 권장량의 2%
라이신 15mg일일 권장량의 1%
메티오닌 5mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 35mg일일 권장량의 2%
트레오닌 45mg일일 권장량의 4%
트립토판 29mg일일 권장량의 10%
발린 20mg일일 권장량의 2%
히스티딘 22mg일일 권장량의 3%
아르기닌 36mg일일 충분량의 1%
티로신 19mg일일 권장량의 1%
시스테인 44mg일일 충분량의 4%
알라닌 72mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 200mg일일 충분량의 10%
글루탐산 797mg일일 충분량의 40%
글리신 26mg일일 충분량의 1%
프롤린 22mg일일 충분량의 0%
세린 34mg일일 충분량의 1%
요약

토마토 페이스트에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 알라닌, 트레오닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 10%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

토마토 페이스트 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 40μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.077mg일일 권장량의 7%
비타민B2 0.041mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.605mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 1.092mg일일 권장량의 8%
비타민B6 0.009mg일일 권장량의 1%
비타민C 0.35mg일일 권장량의 0%
비타민E 0.4mg일일 충분량의 3%
감마토코페롤 1.45mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.605mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.09mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 479μg일일 상한량의 160%
베타토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.38mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
엽산 14μg일일 권장량의 4%
요약

토마토 페이스트에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(160%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

토마토 페이스트 100g에는 각각 포화지방산 0.36g, 불포화지방산 1.93g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 4.34mg일일 상한량의 1%
미리스트산 2.08mg일일 상한량의 1%
베헨산 3.75mg일일 상한량의 1%
스테아르산 48.66mg일일 상한량의 16%
아라키드산 10.49mg일일 상한량의 3%
팔미트산 284.26mg일일 상한량의 95%
헵타데칸산 1.88mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 6.32mg일일 상한량의 2%
박센산 16.49mg일일 상한량의 5%
올레산 710.64mg일일 상한량의 237%
팔미톨레산 3.6mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 1149.72mg일일 충분량의 115%
알파리놀렌산 36.39mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 1.15g일일 권장량의 10%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 9.76mg일일 상한량의 3%
트랜스리놀렌산 3.07mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.74g)과 다중불포화지방(1.19g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.36g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
토마토 페이스트
1회 제공량 100g
% 일일 가치
4%
칼로리 81
8%
총 지방 2.4g 그램
포화 지방 0.36g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.74g 그램
다중 불포화지방산 1.19g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
10%
총 탄수화물 13.43g 그램
14%
식이섬유 2.7g 그램
3%
당분 6.59g 그램
3%
단백질 1.52g 그램
5%
칼슘 34mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.74mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.