딸기우유 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

딸기우유 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)681.12
200g 당1362
300g 당2043
400g 당2724
500g 당3405

딸기우유에는 100g 당 68칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.12g의 지방과 2.29g의 단백질, 그리고 12.34g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 8.13g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.75g, 콜레스테롤 5.47mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 딸기우유에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민C 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

딸기우유 대표 영양 성분

딸기우유 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 68kcal일일 필요량의 3%
단백질 2.29g일일 권장량의 4%
탄수화물 12.34g일일 권장량의 9%
지방 1.12g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

84%수분
12%탄수화물
2%단백질
1%지방
요약

딸기우유의 칼로리는 100g 당 68kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 12.34g(12%), 단백질이 2.29g(2%), 지방이 1.12g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 83.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 84%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

딸기우유 100g의 에너지인 68칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기23 분
  • 조깅8 분
  • 자전거17 분
  • 수영7 분
  • 스트레칭28 분
  • 댄스10 분
  • 등산9 분
  • 요가17 분

미네랄 성분 함량

딸기우유 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 78mg일일 권장량의 11%
0.03mg일일 권장량의 0%
마그네슘 8mg일일 권장량의 3%
62mg일일 권장량의 9%
칼륨 107mg일일 충분량의 3%
나트륨 30mg일일 충분량의 2%
아연 0.36mg일일 권장량의 4%
구리 0.001mg일일 권장량의 0%
망간 0.001mg일일 충분량의 0%
셀레늄 2.2μg일일 권장량의 4%
몰리브덴 2.25μg일일 권장량의 9%
요오드 15.32μg일일 권장량의 10%
요약

딸기우유에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 11%를 차지하는 칼슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

딸기우유 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 123mg일일 권장량의 11%
류신 229mg일일 권장량의 9%
라이신 140mg일일 권장량의 6%
메티오닌 72mg일일 권장량의 7%
페닐알라닌 115mg일일 권장량의 8%
트레오닌 134mg일일 권장량의 12%
트립토판 13mg일일 권장량의 4%
발린 147mg일일 권장량의 11%
히스티딘 46mg일일 권장량의 6%
아르기닌 65mg일일 충분량의 2%
티로신 88mg일일 권장량의 6%
시스테인 9mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 203mg일일 충분량의 10%
글루탐산 578mg일일 충분량의 29%
글리신 48mg일일 충분량의 2%
프롤린 261mg일일 충분량의 5%
세린 131mg일일 충분량의 4%
요약

딸기우유에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 12%에 달하는 트레오닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

딸기우유 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 17μg일일 권장량의 3%
비타민A 17μg일일 권장량의 3%
비타민B1 0.029mg일일 권장량의 3%
비타민B12 0.19μg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.109mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.145mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.366mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.013mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.014mg일일 권장량의 1%
비타민C 0.25mg일일 권장량의 0%
비타민E 0.03mg일일 충분량의 0%
감마토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.132mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.15mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
요약

딸기우유에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민C, 델타토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(9%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

딸기우유 100g에는 각각 포화지방산 0.75g, 불포화지방산 0.27g, 트랜스지방산 0.05g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 41.63mg일일 상한량의 14%
미리스트산 116.43mg일일 상한량의 39%
부티르산 51.94mg일일 상한량의 17%
스테아르산 138.55mg일일 상한량의 46%
아라키드산 2mg일일 상한량의 1%
카프로산 24.78mg일일 상한량의 8%
카프르산 27.72mg일일 상한량의 9%
카프릴산 12.41mg일일 상한량의 4%
트리코산산 2.38mg일일 상한량의 1%
팔미트산 314.43mg일일 상한량의 105%
펜타데칸산 9.58mg일일 상한량의 3%
헵타데칸산 5.68mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

미리스톨레산 8.59mg일일 상한량의 3%
박센산 4.45mg일일 상한량의 1%
올레산 213.13mg일일 상한량의 71%
팔미톨레산 13.46mg일일 상한량의 4%

다중불포화지방산

리놀레산 25.99mg일일 충분량의 3%
알파리놀렌산 2.82mg일일 충분량의 0%
에이코사트리에노산 1.91mg일일 상한량의 1%
오메가6지방산 0.03g일일 권장량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 7.77mg일일 상한량의 3%
트랜스올레산 37.84mg일일 상한량의 13%
요약

단일불포화지방(0.24g)과 다중불포화지방(0.03g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.75g)과 트랜스지방(0.05g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
딸기우유
1회 제공량 100g
% 일일 가치
3%
칼로리 68
4%
총 지방 1.12g 그램
포화 지방 0.75g 그램
트랜스 지방 0.05g 그램
단일 불포화지방산 0.24g 그램
다중 불포화지방산 0.03g 그램
2%
콜레스테롤 5.47mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
9%
총 탄수화물 12.34g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
4%
당분 8.13g 그램
4%
단백질 2.29g 그램
11%
칼슘 78mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.03mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.