딸기우유 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

딸기우유 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 68 1.12
200g 당 136 2
300g 당 204 3
400g 당 272 4
500g 당 340 5

딸기우유에는 100g 당 68칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.12g의 지방과 2.29g의 단백질, 그리고 12.34g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 8.13g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 203g, 콜레스테롤 88mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 딸기우유에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민C 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

딸기우유 대표 영양 성분

딸기우유 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 68kcal일일 필요량의 3%
단백질 2.29g일일 권장량의 4%
탄수화물 12.34g일일 권장량의 9%
지방 1.12g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

84% 수분
12% 탄수화물
2% 단백질
1% 지방
요약

딸기우유의 칼로리는 100g 당 68kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 12.34g(12%), 단백질이 2.29g(2%), 지방이 1.12g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 83.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 84%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

딸기우유 100g의 에너지인 68칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 23 분
  • 조깅 8 분
  • 자전거 17 분
  • 수영 7 분
  • 스트레칭 28 분
  • 댄스 10 분
  • 등산 9 분
  • 요가 17 분

미네랄 성분 함량

딸기우유 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 78mg일일 권장량의 11%
0.03mg일일 권장량의 0%
마그네슘 8mg일일 권장량의 3%
62mg일일 권장량의 9%
칼륨 107mg일일 충분량의 3%
나트륨 30mg일일 충분량의 2%
아연 0.36mg일일 권장량의 4%
구리 0.001mg일일 권장량의 0%
망간 0.001mg일일 충분량의 0%
셀레늄 2.2μg일일 권장량의 4%
몰리브덴 2.25μg일일 권장량의 9%
요오드 15.32μg일일 권장량의 10%
요약

딸기우유에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 11%를 차지하는 칼슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

딸기우유 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.01mg일일 권장량의 0%
발린 2402mg일일 권장량의 185%
히스티딘 1084mg일일 권장량의 136%
아르기닌 123mg일일 충분량의 4%
티로신 229mg일일 권장량의 16%
시스테인 140mg일일 충분량의 13%
알라닌 72mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 115mg일일 충분량의 6%
글루탐산 134mg일일 충분량의 7%
글리신 13mg일일 충분량의 1%
프롤린 147mg일일 충분량의 3%
세린 46mg일일 충분량의 1%
타우린 65mg일일 충분량의 2%
요약

딸기우유에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 136%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

딸기우유 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 17μg일일 권장량의 3%
비타민A 17μg일일 권장량의 3%
비타민B1 0.029mg일일 권장량의 3%
비타민B2 0.109mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.145mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 0.366mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.132mg일일 충분량의 3%
비타민B7 0.014μg일일 충분량의 0%
비타민C 0.19mg일일 권장량의 0%
비타민D 0.25μg일일 충분량의 2%
비타민K 0.03μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.02μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.013mg일일 상한량의 0%
요약

딸기우유에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민C, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(9%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

딸기우유 100g에는 각각 포화지방산 203g, 불포화지방산 9.58g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 116.43mg일일 상한량의 39%
미리스트산 1.07mg일일 상한량의 0%
베헨산 41.63mg일일 상한량의 14%
부티르산 578mg일일 상한량의 193%
스테아르산 24.78mg일일 상한량의 8%
아라키드산 12.41mg일일 상한량의 4%
카프로산 48mg일일 상한량의 16%
카프르산 131mg일일 상한량의 44%
카프릴산 261mg일일 상한량의 87%
트라이데칸산 5.47mg일일 상한량의 2%
팔미트산 0.75mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.03mg일일 상한량의 0%
헨에이코산산 27.72mg일일 상한량의 9%
헵타데칸산 51.94mg일일 상한량의 17%

단일불포화지방산

가돌레산 2.38mg일일 상한량의 1%
네르본산 0.27mg일일 상한량의 0%
미리스톨레산 5.68mg일일 상한량의 2%
팔미톨레산 138.55mg일일 상한량의 46%
헵타데센산 2mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.03mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 25.99mg일일 상한량의 9%
도코사헥사에노산 2.82mg일일 상한량의 1%
리놀레산 8.59mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 13.46mg일일 충분량의 1%
에이코사디에노산 213.13mg일일 상한량의 71%
에이코사트리에노산 4.45mg일일 상한량의 1%

트랜스지방산

트랜스올레산 1.91mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(314.43g)과 다중불포화지방(0.24g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(203g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
딸기우유
1회 제공량 100g
% 일일 가치
3%
칼로리 68
4%
총 지방 1.12g 그램
포화 지방 203g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 314.43g 그램
다중 불포화지방산 0.24g 그램
29%
콜레스테롤 88mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
9%
총 탄수화물 12.34g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
4%
당분 8.13g 그램
4%
단백질 2.29g 그램
11%
칼슘 78mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.03mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.