딸기요거트 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

딸기요거트 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 95 2.46
200g 당 190 4
300g 당 285 7
400g 당 380 9
500g 당 475 12

딸기요거트에는 100g 당 95칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.46g의 지방과 2.95g의 단백질, 그리고 15.53g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 14.46g과 식이섬유 0.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.57g, 콜레스테롤 8.15mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 딸기요거트에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 류신, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

딸기요거트 대표 영양 성분

딸기요거트 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 95kcal일일 필요량의 5%
단백질 2.95g일일 권장량의 5%
탄수화물 15.53g일일 권장량의 12%
지방 2.46g일일 상한량의 8%

100g 당 수분과 영양소 비율

78% 수분
15% 탄수화물
2% 단백질
2% 지방
요약

딸기요거트의 칼로리는 100g 당 95kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 15.53g(15%), 단백질이 2.95g(2%), 지방이 2.46g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 78.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 78%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

딸기요거트 100g의 에너지인 95칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 32 분
  • 조깅 11 분
  • 자전거 24 분
  • 수영 10 분
  • 스트레칭 39 분
  • 댄스 14 분
  • 등산 12 분
  • 요가 24 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

딸기요거트 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.7g일일 충분량의 3%
콜레스테롤 8.15mg일일 상한량의 3%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 14.46g일일 상한량의 7%
요약

딸기요거트 100g에는 0.7g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.3g이며, 불용성 식이섬유는 0.4g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 8.15mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 14.46g이 포함되어 있으며, 각각 자당 2.63g, 포도당 4.04g, 과당 2.74g, 유당 3.72g, 갈락토오스 1.33g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

딸기요거트 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 123mg일일 권장량의 18%
0.06mg일일 권장량의 0%
마그네슘 12mg일일 권장량의 4%
89mg일일 권장량의 13%
칼륨 163mg일일 충분량의 5%
나트륨 41mg일일 충분량의 3%
아연 0.46mg일일 권장량의 6%
구리 0.001mg일일 권장량의 0%
망간 0.093mg일일 충분량의 3%
셀레늄 3.73μg일일 권장량의 6%
몰리브덴 2.95μg일일 권장량의 12%
요오드 3.21μg일일 권장량의 2%
요약

딸기요거트에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 18%를 차지하는 칼슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

딸기요거트 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 128mg일일 권장량의 12%
류신 242mg일일 권장량의 10%
라이신 177mg일일 권장량의 8%
메티오닌 51mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 153mg일일 권장량의 11%
트레오닌 134mg일일 권장량의 12%
트립토판 17mg일일 권장량의 6%
발린 166mg일일 권장량의 13%
히스티딘 83mg일일 권장량의 10%
아르기닌 106mg일일 충분량의 4%
티로신 95mg일일 권장량의 7%
알라닌 95mg일일 충분량의 5%
아스파르트산 214mg일일 충분량의 11%
글루탐산 647mg일일 충분량의 32%
글리신 58mg일일 충분량의 3%
프롤린 181mg일일 충분량의 4%
세린 131mg일일 충분량의 4%
요약

딸기요거트에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 류신과 아스파르트산, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 13%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

딸기요거트 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 38μg일일 권장량의 6%
비타민A 38μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.022mg일일 권장량의 2%
비타민B12 0.1μg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.181mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 0.284mg일일 권장량의 2%
비타민B5 0.19mg일일 충분량의 4%
비타민C 1.48mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.15mg일일 충분량의 1%
베타카로틴 1μg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.15mg일일 상한량의 0%
엽산 11μg일일 권장량의 3%
요약

딸기요거트에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(15%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

딸기요거트 100g에는 각각 포화지방산 1.57g, 불포화지방산 0.64g, 트랜스지방산 0.11g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 70.43mg일일 상한량의 23%
미리스트산 206.51mg일일 상한량의 69%
베헨산 1.75mg일일 상한량의 1%
부티르산 134.45mg일일 상한량의 45%
스테아르산 319.27mg일일 상한량의 106%
아라키드산 4.23mg일일 상한량의 1%
카프로산 57.41mg일일 상한량의 19%
카프르산 51.78mg일일 상한량의 17%
카프릴산 22.82mg일일 상한량의 8%
트라이데칸산 3.36mg일일 상한량의 1%
팔미트산 666.84mg일일 상한량의 222%
펜타데칸산 17.38mg일일 상한량의 6%
헨에이코산산 6.99mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 11.15mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

가돌레산 2.1mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 16.84mg일일 상한량의 6%
박센산 10.21mg일일 상한량의 3%
에루크산 0.97mg일일 상한량의 0%
올레산 513.06mg일일 상한량의 171%
팔미톨레산 25.98mg일일 상한량의 9%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 0.94mg일일 상한량의 0%
리놀레산 52.45mg일일 충분량의 5%
아라키돈산 4.53mg일일 상한량의 2%
알파리놀렌산 11.96mg일일 충분량의 1%
에이코사트리에노산 3.44mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.06g일일 권장량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 16.19mg일일 상한량의 5%
트랜스리놀렌산 7.93mg일일 상한량의 3%
트랜스올레산 86.13mg일일 상한량의 29%
요약

단일불포화지방(0.57g)과 다중불포화지방(0.07g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.57g)과 트랜스지방(0.11g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
딸기요거트
1회 제공량 100g
% 일일 가치
5%
칼로리 95
8%
총 지방 2.46g 그램
포화 지방 1.57g 그램
트랜스 지방 0.11g 그램
단일 불포화지방산 0.57g 그램
다중 불포화지방산 0.07g 그램
3%
콜레스테롤 8.15mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
12%
총 탄수화물 15.53g 그램
3%
식이섬유 0.7g 그램
7%
당분 14.46g 그램
5%
단백질 2.95g 그램
18%
칼슘 123mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.06mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.