돼지 갈비 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

돼지 갈비 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 236 17.06
200g 당 472 34
300g 당 708 51
400g 당 944 68
500g 당 1180 85

돼지 갈비에는 100g 당 236칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 17.06g의 지방과 17.77g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 4.52g, 콜레스테롤 76.22mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 돼지 갈비에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

돼지 갈비 대표 영양 성분

돼지 갈비 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 236kcal일일 필요량의 12%
단백질 17.77g일일 권장량의 32%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 17.06g일일 상한량의 57%

100g 당 수분과 영양소 비율

65% 수분
17% 단백질
17% 지방
0% 탄수화물
요약

돼지 갈비의 칼로리는 100g 당 236kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 17.77g(17%), 지방이 17.06g(17%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 65g 포함되어 있으며, 이는 전체의 65%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

돼지 갈비 100g의 에너지인 236칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 80 분
  • 조깅 27 분
  • 자전거 60 분
  • 수영 24 분
  • 스트레칭 96 분
  • 댄스 34 분
  • 등산 30 분
  • 요가 60 분

미네랄 성분 함량

돼지 갈비 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 9mg일일 권장량의 1%
0.73mg일일 권장량의 5%
마그네슘 21mg일일 권장량의 8%
185mg일일 권장량의 26%
칼륨 287mg일일 충분량의 8%
나트륨 64mg일일 충분량의 4%
아연 2.14mg일일 권장량의 27%
구리 0.038mg일일 권장량의 0%
셀레늄 16.23μg일일 권장량의 27%
몰리브덴 0.69μg일일 권장량의 3%
요약

돼지 갈비에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 27%를 차지하는 아연의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

돼지 갈비 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 644mg일일 권장량의 59%
류신 1330mg일일 권장량의 53%
라이신 1391mg일일 권장량의 60%
메티오닌 436mg일일 권장량의 44%
페닐알라닌 635mg일일 권장량의 44%
트레오닌 751mg일일 권장량의 68%
트립토판 159mg일일 권장량의 53%
발린 735mg일일 권장량의 57%
히스티딘 599mg일일 권장량의 75%
아르기닌 1054mg일일 충분량의 35%
티로신 526mg일일 권장량의 36%
시스테인 212mg일일 충분량의 19%
알라닌 970mg일일 충분량의 48%
아스파르트산 1508mg일일 충분량의 75%
글루탐산 2421mg일일 충분량의 121%
글리신 901mg일일 충분량의 45%
프롤린 707mg일일 충분량의 14%
세린 689mg일일 충분량의 20%
요약

돼지 갈비에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 75%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

돼지 갈비 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 4μg일일 권장량의 1%
비타민A 4μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.61mg일일 권장량의 55%
비타민B12 0.69μg일일 권장량의 29%
비타민B2 0.176mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 3.092mg일일 권장량의 22%
비타민B3(나이아신) 5.737mg일일 권장량의 41%
비타민B5 0.382mg일일 충분량의 8%
비타민B6 0.033mg일일 권장량의 2%
비타민C 0.87mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.22mg일일 충분량의 1%
니코틴아마이드 3.092mg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 0.22mg일일 상한량의 0%
요약

돼지 갈비에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(55%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

돼지 갈비 100g에는 각각 포화지방산 4.52g, 불포화지방산 7.17g, 트랜스지방산 0.07g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 21.12mg일일 상한량의 7%
미리스트산 207.09mg일일 상한량의 69%
스테아르산 1378.81mg일일 상한량의 460%
아라키드산 19.06mg일일 상한량의 6%
카프르산 9.25mg일일 상한량의 3%
트리코산산 61.31mg일일 상한량의 20%
팔미트산 2763.87mg일일 상한량의 921%
헵타데칸산 55.3mg일일 상한량의 18%

단일불포화지방산

가돌레산 109.12mg일일 상한량의 36%
박센산 441.84mg일일 상한량의 147%
올레산 4611.23mg일일 상한량의 1537%
팔미톨레산 352.74mg일일 상한량의 118%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 13.57mg일일 상한량의 5%
리놀레산 1447.88mg일일 충분량의 145%
알파리놀렌산 94.56mg일일 충분량의 8%
에이코사디에노산 61.33mg일일 상한량의 20%
에이코사트리에노산 16.89mg일일 상한량의 6%
에이코사트리에노산 17.21mg일일 상한량의 6%
오메가3지방산 0.13g일일 권장량의 43%
오메가6지방산 1.53g일일 권장량의 13%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 17.37mg일일 상한량의 6%
트랜스리놀렌산 13.67mg일일 상한량의 5%
트랜스올레산 42.18mg일일 상한량의 14%
요약

단일불포화지방(5.52g)과 다중불포화지방(1.65g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(4.52g)과 트랜스지방(0.07g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
돼지 갈비
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 236
57%
총 지방 17.06g 그램
포화 지방 4.52g 그램
트랜스 지방 0.07g 그램
단일 불포화지방산 5.52g 그램
다중 불포화지방산 1.65g 그램
25%
콜레스테롤 76.22mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
32%
단백질 17.77g 그램
1%
칼슘 9mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.73mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.