거위고기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

거위고기 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 161 7.13
200g 당 322 14
300g 당 483 21
400g 당 644 28
500g 당 805 35

거위고기에는 100g 당 161칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 7.13g의 지방과 22.75g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.79g, 콜레스테롤 84mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 거위고기에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민C 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

거위고기 대표 영양 성분

거위고기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 161kcal일일 필요량의 8%
단백질 22.75g일일 권장량의 41%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 7.13g일일 상한량의 24%

100g 당 수분과 영양소 비율

69% 수분
23% 단백질
7% 지방
0% 탄수화물
요약

거위고기의 칼로리는 100g 당 161kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 22.75g(23%), 지방이 7.13g(7%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 68.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 69%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

거위고기 100g의 에너지인 161칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 55 분
  • 조깅 18 분
  • 자전거 41 분
  • 수영 16 분
  • 스트레칭 65 분
  • 댄스 23 분
  • 등산 20 분
  • 요가 41 분

미네랄 성분 함량

거위고기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 13mg일일 권장량의 2%
2.57mg일일 권장량의 18%
마그네슘 24mg일일 권장량의 9%
312mg일일 권장량의 45%
칼륨 420mg일일 충분량의 12%
나트륨 87mg일일 충분량의 6%
아연 2.34mg일일 권장량의 29%
구리 0.306mg일일 권장량의 0%
망간 0.024mg일일 충분량의 1%
셀레늄 16.8μg일일 권장량의 28%
요약

거위고기에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 45%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

거위고기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1168mg일일 권장량의 106%
류신 1922mg일일 권장량의 77%
라이신 1947mg일일 권장량의 85%
메티오닌 615mg일일 권장량의 62%
페닐알라닌 954mg일일 권장량의 66%
트레오닌 972mg일일 권장량의 88%
트립토판 317mg일일 권장량의 106%
발린 1190mg일일 권장량의 92%
히스티딘 601mg일일 권장량의 75%
아르기닌 1452mg일일 충분량의 48%
티로신 866mg일일 권장량의 60%
시스테인 349mg일일 충분량의 32%
알라닌 1441mg일일 충분량의 72%
아스파르트산 2228mg일일 충분량의 111%
글루탐산 3560mg일일 충분량의 178%
글리신 1274mg일일 충분량의 64%
프롤린 1117mg일일 충분량의 22%
세린 979mg일일 충분량의 28%
요약

거위고기에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 111%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

거위고기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 12μg일일 권장량의 2%
비타민A 12μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.129mg일일 권장량의 12%
비타민B12 0.49μg일일 권장량의 20%
비타민B2 0.377mg일일 권장량의 31%
비타민B3(나이아신) 4.278mg일일 권장량의 31%
비타민B3(나이아신) 9.561mg일일 권장량의 68%
비타민B5 1.973mg일일 충분량의 39%
비타민B6 0.64mg일일 권장량의 46%
비타민C 7.2mg일일 권장량의 7%
엽산 31μg일일 권장량의 8%
요약

거위고기에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민C, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(46%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

거위고기 100g에는 각각 포화지방산 2.79g, 불포화지방산 2.75g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 30mg일일 상한량의 10%
미리스트산 30mg일일 상한량의 10%
스테아르산 920mg일일 상한량의 307%
팔미트산 1470mg일일 상한량의 490%

단일불포화지방산

팔미톨레산 270mg일일 상한량의 90%
요약

단일불포화지방(1.85g)과 다중불포화지방(0.9g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.79g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
거위고기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 161
24%
총 지방 7.13g 그램
포화 지방 2.79g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 1.85g 그램
다중 불포화지방산 0.9g 그램
28%
콜레스테롤 84mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
41%
단백질 22.75g 그램
2%
칼슘 13mg
0%
칼륨 0mg
18%
2.57mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.