황도 통조림 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

황도 통조림 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)810.03
200g 당1620
300g 당2430
400g 당3240
500g 당4050

황도 통조림에는 100g 당 81칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.03g의 지방과 0.31g의 단백질, 그리고 19.95g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 18.81g과 식이섬유 2.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.01g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 황도 통조림에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

황도 통조림 대표 영양 성분

황도 통조림 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 81kcal일일 필요량의 4%
단백질 0.31g일일 권장량의 1%
탄수화물 19.95g일일 권장량의 15%
지방 0.03g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

79%수분
19%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

황도 통조림의 칼로리는 100g 당 81kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 19.95g(19%), 단백질이 0.31g(0%), 지방이 0.03g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 79.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 79%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

황도 통조림 100g의 에너지인 81칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기27 분
  • 조깅9 분
  • 자전거21 분
  • 수영8 분
  • 스트레칭33 분
  • 댄스12 분
  • 등산10 분
  • 요가21 분

미네랄 성분 함량

황도 통조림 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 5mg일일 권장량의 1%
0.1mg일일 권장량의 1%
마그네슘 3mg일일 권장량의 1%
5mg일일 권장량의 1%
칼륨 48mg일일 충분량의 1%
나트륨 3mg일일 충분량의 0%
아연 0.29mg일일 권장량의 4%
구리 0.029mg일일 권장량의 0%
망간 0.027mg일일 충분량의 1%
셀레늄 0.33μg일일 권장량의 1%
요약

황도 통조림에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 4%를 차지하는 아연의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

황도 통조림 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 6mg일일 권장량의 1%
류신 11mg일일 권장량의 0%
라이신 7mg일일 권장량의 0%
메티오닌 5mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 6mg일일 권장량의 0%
트레오닌 9mg일일 권장량의 1%
트립토판 2mg일일 권장량의 1%
발린 11mg일일 권장량의 1%
히스티딘 4mg일일 권장량의 0%
아르기닌 5mg일일 충분량의 0%
티로신 5mg일일 권장량의 0%
시스테인 2mg일일 충분량의 0%
알라닌 13mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 79mg일일 충분량의 4%
글루탐산 33mg일일 충분량의 2%
글리신 7mg일일 충분량의 0%
프롤린 8mg일일 충분량의 0%
세린 10mg일일 충분량의 0%
요약

황도 통조림에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 알라닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

황도 통조림 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 3μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.04mg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.017mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.312mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.346mg일일 권장량의 2%
비타민B3(니코틴산) 0.081mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.013mg일일 충분량의 0%
비타민C 10.8mg일일 권장량의 11%
비타민E 0.6mg일일 충분량의 4%
니코틴아마이드 0.231mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 34μg일일 상한량의 11%
알파토코페롤 0.6mg일일 상한량의 0%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

황도 통조림에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(11%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

황도 통조림 100g에는 각각 포화지방산 0.01g, 불포화지방산 0.02g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 1.21mg일일 상한량의 0%
팔미트산 7.14mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

올레산 1.3mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 11.27mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 3.28mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.01g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
황도 통조림
1회 제공량 100g
% 일일 가치
4%
칼로리 81
0%
총 지방 0.03g 그램
포화 지방 0.01g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
15%
총 탄수화물 19.95g 그램
12%
식이섬유 2.5g 그램
9%
당분 18.81g 그램
1%
단백질 0.31g 그램
1%
칼슘 5mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.1mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.