땅콩사탕 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

땅콩사탕 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 354 7.14
200g 당 708 14
300g 당 1062 21
400g 당 1416 28
500g 당 1770 35

땅콩사탕에는 100g 당 354칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 7.14g의 지방과 0.23g의 단백질, 그리고 91.2g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 37.08g과 식이섬유 2.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.01g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 땅콩사탕에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민E, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

땅콩사탕 대표 영양 성분

땅콩사탕 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 354kcal일일 필요량의 18%
단백질 0.23g일일 권장량의 0%
탄수화물 91.2g일일 권장량의 70%
지방 7.14g일일 상한량의 24%

100g 당 수분과 영양소 비율

91% 탄수화물
7% 지방
0% 단백질
0% 수분
요약

땅콩사탕의 칼로리는 100g 당 354kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 91.2g(91%), 단백질이 0.23g(0%), 지방이 7.14g(7%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 0.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 0%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

땅콩사탕 100g의 에너지인 354칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 120 분
  • 조깅 40 분
  • 자전거 90 분
  • 수영 36 분
  • 스트레칭 144 분
  • 댄스 51 분
  • 등산 45 분
  • 요가 90 분

미네랄 성분 함량

땅콩사탕 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.21mg일일 권장량의 2%
마그네슘 23mg일일 권장량의 8%
50mg일일 권장량의 7%
칼륨 84mg일일 충분량의 2%
나트륨 271mg일일 충분량의 18%
아연 0.25mg일일 권장량의 3%
구리 0.057mg일일 권장량의 0%
망간 0.377mg일일 충분량의 11%
셀레늄 4.64μg일일 권장량의 8%
몰리브덴 5.9μg일일 권장량의 24%
요오드 0.72μg일일 권장량의 0%
요약

땅콩사탕에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 24%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

땅콩사탕 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 85mg일일 권장량의 8%
류신 182mg일일 권장량의 7%
라이신 88mg일일 권장량의 4%
메티오닌 25mg일일 권장량의 2%
페닐알라닌 146mg일일 권장량의 10%
트레오닌 79mg일일 권장량의 7%
트립토판 32mg일일 권장량의 11%
발린 99mg일일 권장량의 8%
히스티딘 63mg일일 권장량의 8%
아르기닌 294mg일일 충분량의 10%
티로신 99mg일일 권장량의 7%
시스테인 36mg일일 충분량의 3%
알라닌 106mg일일 충분량의 5%
아스파르트산 324mg일일 충분량의 16%
글루탐산 555mg일일 충분량의 28%
글리신 154mg일일 충분량의 8%
프롤린 108mg일일 충분량의 2%
세린 143mg일일 충분량의 4%
요약

땅콩사탕에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 16%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

땅콩사탕 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B2 0.195mg일일 권장량의 16%
비타민B3(나이아신) 0.094mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.618mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.094mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.024mg일일 권장량의 2%
비타민E 0.65mg일일 충분량의 4%
감마토코트리에놀 0.2mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.34mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.1mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.59mg일일 상한량의 0%
엽산 17μg일일 권장량의 4%
요약

땅콩사탕에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 알파토코페롤, 감마토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(16%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

땅콩사탕 100g에는 각각 포화지방산 2.01g, 불포화지방산 4.74g, 트랜스지방산 0.06g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 21.74mg일일 상한량의 7%
리그노세르산 51mg일일 상한량의 17%
미리스트산 70.15mg일일 상한량의 23%
베헨산 107.85mg일일 상한량의 36%
스테아르산 372.21mg일일 상한량의 124%
아라키드산 67.75mg일일 상한량의 23%
카프르산 8.66mg일일 상한량의 3%
팔미트산 1288.58mg일일 상한량의 430%
펜타데칸산 8.31mg일일 상한량의 3%
헨에이코산산 1.48mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 14.91mg일일 상한량의 5%

단일불포화지방산

가돌레산 47.92mg일일 상한량의 16%
박센산 38.8mg일일 상한량의 13%
올레산 2895.66mg일일 상한량의 965%
팔미톨레산 32.65mg일일 상한량의 11%

다중불포화지방산

리놀레산 1711.02mg일일 충분량의 171%
알파리놀렌산 13.18mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 1.71g일일 권장량의 14%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 15.06mg일일 상한량의 5%
트랜스리놀렌산 5.59mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 41.2mg일일 상한량의 14%
요약

단일불포화지방(3.02g)과 다중불포화지방(1.72g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.01g)과 트랜스지방(0.06g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
땅콩사탕
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 354
24%
총 지방 7.14g 그램
포화 지방 2.01g 그램
트랜스 지방 0.06g 그램
단일 불포화지방산 3.02g 그램
다중 불포화지방산 1.72g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
70%
총 탄수화물 91.2g 그램
13%
식이섬유 2.6g 그램
19%
당분 37.08g 그램
0%
단백질 0.23g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.21mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.