박하사탕 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

박하사탕 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3820.02
200g 당7640
300g 당11460
400g 당15280
500g 당19100

박하사탕에는 100g 당 382칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.02g의 지방과 0.02g의 단백질, 그리고 98.59g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 41.67g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 박하사탕에는 대표적으로 칼슘, 인, 시스테인, 글루탐산, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

박하사탕 대표 영양 성분

박하사탕 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 382kcal일일 필요량의 19%
단백질 0.02g일일 권장량의 0%
탄수화물 98.59g일일 권장량의 76%
지방 0.02g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

98%탄수화물
1%수분
0%단백질
0%지방
요약

박하사탕의 칼로리는 100g 당 382kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 98.59g(98%), 단백질이 0.02g(0%), 지방이 0.02g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 1.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 1%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

박하사탕 100g의 에너지인 382칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기129 분
  • 조깅43 분
  • 자전거97 분
  • 수영39 분
  • 스트레칭155 분
  • 댄스55 분
  • 등산49 분
  • 요가97 분

미네랄 성분 함량

박하사탕 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 27mg일일 권장량의 4%
마그네슘 2mg일일 권장량의 1%
14mg일일 권장량의 2%
칼륨 1mg일일 충분량의 0%
셀레늄 1.42μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 0.07μg일일 권장량의 0%
요약

박하사탕에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 2%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

박하사탕 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

메티오닌 1mg일일 권장량의 0%
트레오닌 1mg일일 권장량의 0%
발린 1mg일일 권장량의 0%
시스테인 3mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 1mg일일 충분량의 0%
글루탐산 3mg일일 충분량의 0%
세린 2mg일일 충분량의 0%
요약

박하사탕에는 아미노산 성분 가운데 시스테인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 세린, 메티오닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 0%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

박하사탕 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B2 0.3mg일일 권장량의 25%
비타민B5 0.054mg일일 충분량의 1%
비타민E 0.45mg일일 충분량의 3%
알파토코페롤 0.45mg일일 상한량의 0%
요약

박하사탕에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 비타민B2, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(25%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

박하사탕 100g에는 각각 포화지방산 0g, 불포화지방산 0.01g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 1.47mg일일 상한량의 0%
팔미트산 3.12mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

올레산 6.38mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 2.73mg일일 충분량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
박하사탕
1회 제공량 100g
% 일일 가치
19%
칼로리 382
0%
총 지방 0.02g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
76%
총 탄수화물 98.59g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
21%
당분 41.67g 그램
0%
단백질 0.02g 그램
4%
칼슘 27mg
0%
칼륨 0mg
0%
0mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.