버터사탕 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

버터사탕 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 352 8.22
200g 당 704 16
300g 당 1056 24
400g 당 1408 32
500g 당 1760 41

버터사탕에는 100g 당 352칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 8.22g의 지방과 0.22g의 단백질, 그리고 90.62g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 34.27g과 식이섬유 1.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 11g, 콜레스테롤 9mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 버터사탕에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B2, 비타민A 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

버터사탕 대표 영양 성분

버터사탕 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 352kcal일일 필요량의 18%
단백질 0.22g일일 권장량의 0%
탄수화물 90.62g일일 권장량의 70%
지방 8.22g일일 상한량의 27%

100g 당 수분과 영양소 비율

90% 탄수화물
8% 지방
0% 단백질
0% 수분
요약

버터사탕의 칼로리는 100g 당 352kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 90.62g(90%), 단백질이 0.22g(0%), 지방이 8.22g(8%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 0.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 0%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

버터사탕 100g의 에너지인 352칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 119 분
  • 조깅 40 분
  • 자전거 89 분
  • 수영 36 분
  • 스트레칭 143 분
  • 댄스 51 분
  • 등산 45 분
  • 요가 89 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

버터사탕 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 1.2g일일 충분량의 6%
콜레스테롤 9mg일일 상한량의 3%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 34.27g일일 상한량의 17%
요약

버터사탕 100g에는 1.2g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.2g이며, 불용성 식이섬유는 1g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 9mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 34.27g이 포함되어 있으며, 각각 자당 34.27g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

버터사탕 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.07mg일일 권장량의 0%
마그네슘 2mg일일 권장량의 1%
9mg일일 권장량의 1%
칼륨 17mg일일 충분량의 0%
나트륨 125mg일일 충분량의 8%
구리 0.108mg일일 권장량의 0%
셀레늄 3.77μg일일 권장량의 6%
몰리브덴 1.08μg일일 권장량의 4%
요약

버터사탕에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 6%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

버터사탕 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 146mg일일 권장량의 11%
히스티딘 57mg일일 권장량의 7%
아르기닌 7mg일일 충분량의 0%
티로신 15mg일일 권장량의 1%
시스테인 4mg일일 충분량의 0%
알라닌 2mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 10mg일일 충분량의 0%
글루탐산 6mg일일 충분량의 0%
프롤린 8mg일일 충분량의 0%
세린 3mg일일 충분량의 0%
타우린 2mg일일 충분량의 0%
요약

버터사탕에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 7%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

버터사탕 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 37μg일일 권장량의 6%
비타민A 34μg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.449mg일일 권장량의 37%
비타민B7 0.036μg일일 충분량의 0%
비타민K 2.83μg일일 필요량의 2%
비타민K1 2.77μg일일 필요량의 3%
베타카로틴 36μg일일 상한량의 12%
요약

버터사탕에는 비타민 가운데 비타민B2 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민A, 베타카로틴, 비타민A 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(12%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

버터사탕 100g에는 각각 포화지방산 11g, 불포화지방산 38.57g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1205.82mg일일 상한량의 402%
미리스트산 7.78mg일일 상한량의 3%
베헨산 2199.06mg일일 상한량의 733%
부티르산 35mg일일 상한량의 12%
스테아르산 97.5mg일일 상한량의 32%
아라키드산 412.32mg일일 상한량의 137%
카프로산 4mg일일 상한량의 1%
카프르산 9mg일일 상한량의 3%
카프릴산 12mg일일 상한량의 4%
팔미트산 6.75mg일일 상한량의 2%
펜타데칸산 0.16mg일일 상한량의 0%
헨에이코산산 381.82mg일일 상한량의 127%

단일불포화지방산

네르본산 0.89mg일일 상한량의 0%
미리스톨레산 19.9mg일일 상한량의 7%
박센산 3.27mg일일 상한량의 1%
에루크산 2.96mg일일 상한량의 1%
올레산 1.41mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 899.97mg일일 상한량의 300%
헵타데센산 11.37mg일일 상한량의 4%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.16mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 124.09mg일일 상한량의 41%
도코사헥사에노산 29.99mg일일 상한량의 10%
알파리놀렌산 46.38mg일일 충분량의 4%
에이코사디에노산 631.51mg일일 상한량의 211%
에이코사트리에노산 17.26mg일일 상한량의 6%
에이코사트리에노산 1.69mg일일 상한량의 1%
오메가6지방산 1.06g일일 권장량의 9%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 4.14mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(1474.89g)과 다중불포화지방(0.73g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(11g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.03 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
버터사탕
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 352
27%
총 지방 8.22g 그램
포화 지방 11g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 1474.89g 그램
다중 불포화지방산 0.73g 그램
3%
콜레스테롤 9mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
70%
총 탄수화물 90.62g 그램
6%
식이섬유 1.2g 그램
17%
당분 34.27g 그램
0%
단백질 0.22g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.