생강가루 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

생강가루 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 367 3.29
200g 당 734 6
300g 당 1101 9
400g 당 1468 13
500g 당 1835 16

생강가루에는 100g 당 367칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 3.29g의 지방과 12.55g의 단백질, 그리고 71.74g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.27g과 식이섬유 0.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.33g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 생강가루에는 대표적으로 칼륨, 마그네슘, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민B5, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

생강가루 대표 영양 성분

생강가루 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 367kcal일일 필요량의 18%
단백질 12.55g일일 권장량의 23%
탄수화물 71.74g일일 권장량의 55%
지방 3.29g일일 상한량의 11%

100g 당 수분과 영양소 비율

76% 탄수화물
13% 단백질
7% 수분
3% 지방
요약

생강가루의 칼로리는 100g 당 367kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 71.74g(76%), 단백질이 12.55g(13%), 지방이 3.29g(3%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 6.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 7%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

생강가루 100g의 에너지인 367칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 124 분
  • 조깅 41 분
  • 자전거 93 분
  • 수영 37 분
  • 스트레칭 149 분
  • 댄스 53 분
  • 등산 47 분
  • 요가 93 분

미네랄 성분 함량

생강가루 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 118mg일일 권장량의 17%
15.52mg일일 권장량의 111%
마그네슘 231mg일일 권장량의 82%
210mg일일 권장량의 30%
칼륨 2432mg일일 충분량의 69%
나트륨 32mg일일 충분량의 2%
아연 2.91mg일일 권장량의 36%
구리 0.442mg일일 권장량의 0%
망간 35.033mg일일 충분량의 1001%
셀레늄 3.91μg일일 권장량의 7%
몰리브덴 18.05μg일일 권장량의 72%
요오드 14.81μg일일 권장량의 10%
요약

생강가루에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 마그네슘과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 1001%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

생강가루 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 197mg일일 권장량의 18%
류신 415mg일일 권장량의 17%
라이신 185mg일일 권장량의 8%
메티오닌 91mg일일 권장량의 9%
페닐알라닌 331mg일일 권장량의 23%
트레오닌 311mg일일 권장량의 28%
트립토판 177mg일일 권장량의 59%
발린 245mg일일 권장량의 19%
히스티딘 138mg일일 권장량의 17%
아르기닌 424mg일일 충분량의 14%
티로신 143mg일일 권장량의 10%
시스테인 21mg일일 충분량의 2%
알라닌 278mg일일 충분량의 14%
아스파르트산 1497mg일일 충분량의 75%
글루탐산 966mg일일 충분량의 48%
글리신 390mg일일 충분량의 20%
프롤린 401mg일일 충분량의 8%
세린 420mg일일 충분량의 12%
요약

생강가루에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 아르기닌, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 59%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

생강가루 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.199mg일일 권장량의 18%
비타민B2 0.102mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 1.521mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 4.465mg일일 권장량의 32%
비타민B3(니코틴산) 0.196mg일일 상한량의 1%
비타민B5 4.726mg일일 충분량의 95%
비타민B6 0.963mg일일 권장량의 69%
비타민B6 0.524mg일일 권장량의 37%
비타민B7 0.79μg일일 충분량의 3%
비타민E 2.62mg일일 충분량의 17%
감마토코페롤 2.14mg일일 상한량의 1%
니코틴아마이드 1.325mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 20μg일일 상한량의 7%
알파토코페롤 2.41mg일일 상한량의 1%
엽산 26μg일일 권장량의 6%
요약

생강가루에는 비타민 가운데 비타민B5 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(69%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

생강가루 100g에는 각각 포화지방산 0.33g, 불포화지방산 0.34g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 21.49mg일일 상한량의 7%
리그노세르산 34.86mg일일 상한량의 12%
미리스트산 12.62mg일일 상한량의 4%
베헨산 14.8mg일일 상한량의 5%
스테아르산 22.51mg일일 상한량의 8%
아라키드산 6.82mg일일 상한량의 2%
카프르산 40.7mg일일 상한량의 14%
카프릴산 6.51mg일일 상한량의 2%
트라이데칸산 10.92mg일일 상한량의 4%
팔미트산 150.84mg일일 상한량의 50%
펜타데칸산 4.64mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 2.01mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 2.92mg일일 상한량의 1%
박센산 5.06mg일일 상한량의 2%
에루크산 1.3mg일일 상한량의 0%
올레산 56.57mg일일 상한량의 19%
팔미톨레산 2.31mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 206.31mg일일 충분량의 21%
아라키돈산 2.99mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 60.18mg일일 충분량의 5%
에이코사디에노산 1mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.06g일일 권장량의 20%
오메가6지방산 0.21g일일 권장량의 2%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 15.88mg일일 상한량의 5%
트랜스리놀렌산 1.99mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.07g)과 다중불포화지방(0.27g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.33g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
생강가루
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 367
11%
총 지방 3.29g 그램
포화 지방 0.33g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 0.07g 그램
다중 불포화지방산 0.27g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
55%
총 탄수화물 71.74g 그램
0%
식이섬유 0.1g 그램
1%
당분 2.27g 그램
23%
단백질 12.55g 그램
17%
칼슘 118mg
0%
칼륨 0mg
111%
15.52mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.