사프란 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

사프란 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 310 5.85
200g 당 620 11
300g 당 930 17
400g 당 1240 23
500g 당 1550 29

사프란에는 100g 당 310칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 5.85g의 지방과 11.43g의 단백질, 그리고 65.37g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 3.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.586g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 사프란에는 대표적으로 칼륨, 마그네슘, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

사프란 대표 영양 성분

사프란 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 310kcal일일 필요량의 16%
단백질 11.43g일일 권장량의 21%
탄수화물 65.37g일일 권장량의 50%
지방 5.85g일일 상한량의 19%

100g 당 수분과 영양소 비율

69% 탄수화물
12% 단백질
12% 수분
6% 지방
요약

사프란의 칼로리는 100g 당 310kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 65.37g(69%), 단백질이 11.43g(12%), 지방이 5.85g(6%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 11.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 12%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

사프란 100g의 에너지인 310칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 105 분
  • 조깅 35 분
  • 자전거 79 분
  • 수영 32 분
  • 스트레칭 126 분
  • 댄스 45 분
  • 등산 39 분
  • 요가 79 분

미네랄 성분 함량

사프란 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 111mg일일 권장량의 16%
11.1mg일일 권장량의 79%
마그네슘 264mg일일 권장량의 94%
252mg일일 권장량의 36%
칼륨 1724mg일일 충분량의 49%
나트륨 148mg일일 충분량의 10%
아연 1.09mg일일 권장량의 14%
구리 0.328mg일일 권장량의 0%
망간 28.408mg일일 충분량의 812%
셀레늄 5.6μg일일 권장량의 9%
요약

사프란에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 마그네슘과 인, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 812%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

사프란 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.115mg일일 권장량의 10%
비타민B2 0.267mg일일 권장량의 22%
비타민B3(나이아신) 1.46mg일일 권장량의 10%
비타민B6 1.01mg일일 권장량의 72%
비타민C 80.8mg일일 권장량의 81%
엽산 93μg일일 권장량의 23%
요약

사프란에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B6, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(72%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

사프란 100g에는 각각 포화지방산 1.586g, 불포화지방산 2.496g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 6mg일일 상한량의 2%
스테아르산 247mg일일 상한량의 82%
팔미트산 1157mg일일 상한량의 386%

단일불포화지방산

가돌레산 6mg일일 상한량의 2%
팔미톨레산 3mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 6mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(0.429g)과 다중불포화지방(2.067g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.586g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
사프란
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 310
19%
총 지방 5.85g 그램
포화 지방 1.586g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.429g 그램
다중 불포화지방산 2.067g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
50%
총 탄수화물 65.37g 그램
20%
식이섬유 3.9g 그램
0%
당분 0g 그램
21%
단백질 11.43g 그램
16%
칼슘 111mg
0%
칼륨 0mg
79%
11.1mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.