샐러드 드레싱 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

샐러드 드레싱 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 155 9.54
200g 당 310 19
300g 당 465 28
400g 당 620 38
500g 당 775 47

샐러드 드레싱에는 100g 당 155칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 9.54g의 지방과 0.33g의 단백질, 그리고 16.92g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 9.44g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.75g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 샐러드 드레싱에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 감마토코페롤, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

샐러드 드레싱 대표 영양 성분

샐러드 드레싱 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 155kcal일일 필요량의 8%
단백질 0.33g일일 권장량의 1%
탄수화물 16.92g일일 권장량의 13%
지방 9.54g일일 상한량의 32%

100g 당 수분과 영양소 비율

72% 수분
17% 탄수화물
9% 지방
0% 단백질
요약

샐러드 드레싱의 칼로리는 100g 당 155kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 16.92g(17%), 단백질이 0.33g(0%), 지방이 9.54g(9%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 70.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 72%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

샐러드 드레싱 100g의 에너지인 155칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 53 분
  • 조깅 18 분
  • 자전거 39 분
  • 수영 16 분
  • 스트레칭 63 분
  • 댄스 23 분
  • 등산 20 분
  • 요가 39 분

미네랄 성분 함량

샐러드 드레싱 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 12mg일일 권장량의 2%
0.14mg일일 권장량의 1%
마그네슘 11mg일일 권장량의 4%
9mg일일 권장량의 1%
칼륨 54mg일일 충분량의 2%
나트륨 926mg일일 충분량의 62%
아연 0.08mg일일 권장량의 1%
구리 0.008mg일일 권장량의 0%
망간 0.045mg일일 충분량의 1%
셀레늄 6.04μg일일 권장량의 10%
몰리브덴 0.75μg일일 권장량의 3%
요약

샐러드 드레싱에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 10%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

샐러드 드레싱 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 2mg일일 권장량의 0%
류신 8mg일일 권장량의 0%
라이신 13mg일일 권장량의 1%
메티오닌 2mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 7mg일일 권장량의 0%
트레오닌 7mg일일 권장량의 1%
발린 5mg일일 권장량의 0%
히스티딘 5mg일일 권장량의 1%
아르기닌 31mg일일 충분량의 1%
티로신 3mg일일 권장량의 0%
알라닌 10mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 32mg일일 충분량의 2%
글루탐산 41mg일일 충분량의 2%
글리신 8mg일일 충분량의 0%
프롤린 17mg일일 충분량의 0%
세린 12mg일일 충분량의 0%
요약

샐러드 드레싱에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

샐러드 드레싱 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B2 0.005mg일일 권장량의 0%
비타민B3(나이아신) 0.364mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.364mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.364mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.04mg일일 충분량의 1%
비타민B6 0.051mg일일 권장량의 4%
비타민B6 0.024mg일일 권장량의 2%
비타민C 0.23mg일일 권장량의 0%
비타민E 14.14mg일일 충분량의 94%
비타민K 7.05μg일일 필요량의 6%
비타민K1 7.05μg일일 필요량의 8%
감마토코페롤 19.86mg일일 상한량의 7%
델타토코트리에놀 0.71mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 13μg일일 상한량의 4%
알파토코페롤 12.15mg일일 상한량의 4%
요약

샐러드 드레싱에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 델타토코트리에놀 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민E(94%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

샐러드 드레싱 100g에는 각각 포화지방산 0.75g, 불포화지방산 8.18g, 트랜스지방산 0.11g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1.14mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 12.5mg일일 상한량의 4%
미리스트산 4.23mg일일 상한량의 1%
베헨산 25.8mg일일 상한량의 9%
스테아르산 181.29mg일일 상한량의 60%
아라키드산 48.95mg일일 상한량의 16%
카프르산 1.25mg일일 상한량의 0%
팔미트산 466.74mg일일 상한량의 156%
펜타데칸산 1.78mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 3.09mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 4.72mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

가돌레산 156.24mg일일 상한량의 52%
네르본산 11.91mg일일 상한량의 4%
박센산 269.88mg일일 상한량의 90%
에루크산 6.63mg일일 상한량의 2%
올레산 5528.8mg일일 상한량의 1843%
팔미톨레산 28.31mg일일 상한량의 9%

다중불포화지방산

도코사디에노산 1.82mg일일 상한량의 1%
리놀레산 1571.06mg일일 충분량의 157%
아라키돈산 2.3mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 596.47mg일일 충분량의 50%
에이코사디에노산 9.7mg일일 상한량의 3%
에이코사트리에노산 0.9mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.6g일일 권장량의 200%
오메가6지방산 1.58g일일 권장량의 13%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 32.85mg일일 상한량의 11%
트랜스리놀렌산 67.87mg일일 상한량의 23%
트랜스올레산 8.87mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(6g)과 다중불포화지방(2.18g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.75g)과 트랜스지방(0.11g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
샐러드 드레싱
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 155
32%
총 지방 9.54g 그램
포화 지방 0.75g 그램
트랜스 지방 0.11g 그램
단일 불포화지방산 6g 그램
다중 불포화지방산 2.18g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
13%
총 탄수화물 16.92g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
5%
당분 9.44g 그램
1%
단백질 0.33g 그램
2%
칼슘 12mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.14mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.