오징어 양념젓갈 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오징어 양념젓갈 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 166 2.04
200g 당 332 4
300g 당 498 6
400g 당 664 8
500g 당 830 10

오징어 양념젓갈에는 100g 당 166칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.04g의 지방과 9.88g의 단백질, 그리고 27g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 14.82g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.35g, 콜레스테롤 175.19mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오징어 양념젓갈에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오징어 양념젓갈 대표 영양 성분

오징어 양념젓갈 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 166kcal일일 필요량의 8%
단백질 9.88g일일 권장량의 18%
탄수화물 27g일일 권장량의 21%
지방 2.04g일일 상한량의 7%

100g 당 수분과 영양소 비율

58% 수분
28% 탄수화물
10% 단백질
2% 지방
요약

오징어 양념젓갈의 칼로리는 100g 당 166kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 27g(28%), 단백질이 9.88g(10%), 지방이 2.04g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 54.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 58%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오징어 양념젓갈 100g의 에너지인 166칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 56 분
  • 조깅 19 분
  • 자전거 42 분
  • 수영 17 분
  • 스트레칭 67 분
  • 댄스 24 분
  • 등산 21 분
  • 요가 42 분

미네랄 성분 함량

오징어 양념젓갈 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 29mg일일 권장량의 4%
1.05mg일일 권장량의 8%
마그네슘 47mg일일 권장량의 17%
163mg일일 권장량의 23%
칼륨 172mg일일 충분량의 5%
나트륨 2278mg일일 충분량의 152%
아연 0.43mg일일 권장량의 5%
구리 0.143mg일일 권장량의 0%
망간 0.218mg일일 충분량의 6%
셀레늄 40.1μg일일 권장량의 67%
몰리브덴 3μg일일 권장량의 12%
요오드 6.78μg일일 권장량의 5%
요약

오징어 양념젓갈에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 67%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오징어 양념젓갈 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 492mg일일 권장량의 45%
류신 771mg일일 권장량의 31%
라이신 728mg일일 권장량의 32%
메티오닌 210mg일일 권장량의 21%
페닐알라닌 424mg일일 권장량의 29%
트레오닌 414mg일일 권장량의 38%
트립토판 90mg일일 권장량의 30%
발린 489mg일일 권장량의 38%
히스티딘 226mg일일 권장량의 28%
아르기닌 687mg일일 충분량의 23%
티로신 191mg일일 권장량의 13%
시스테인 41mg일일 충분량의 4%
알라닌 555mg일일 충분량의 28%
아스파르트산 839mg일일 충분량의 42%
글루탐산 2026mg일일 충분량의 101%
글리신 641mg일일 충분량의 32%
프롤린 494mg일일 충분량의 10%
세린 411mg일일 충분량의 12%
타우린 137mg일일 충분량의 5%
요약

오징어 양념젓갈에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 45%에 달하는 이소류신의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오징어 양념젓갈 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 38μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.141mg일일 권장량의 13%
비타민B12 3.43μg일일 권장량의 143%
비타민B2 0.047mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.746mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 2.25mg일일 권장량의 16%
비타민B3(니코틴산) 0.241mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.797mg일일 충분량의 16%
비타민B6 0.137mg일일 권장량의 10%
비타민B6 0.041mg일일 권장량의 3%
비타민B7 1.28μg일일 충분량의 4%
비타민C 12.77mg일일 권장량의 13%
비타민E 0.94mg일일 충분량의 6%
감마토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.505mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 451μg일일 상한량의 150%
알파토코페롤 0.94mg일일 상한량의 0%
엽산 13μg일일 권장량의 3%
요약

오징어 양념젓갈에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(150%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

오징어 양념젓갈 100g에는 각각 포화지방산 0.35g, 불포화지방산 0.79g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 12.81mg일일 상한량의 4%
베헨산 1.61mg일일 상한량의 1%
스테아르산 55.11mg일일 상한량의 18%
아라키드산 2.6mg일일 상한량의 1%
트리코산산 8.82mg일일 상한량의 3%
팔미트산 258.68mg일일 상한량의 86%
펜타데칸산 3.46mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 5.82mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

가돌레산 15.85mg일일 상한량의 5%
박센산 15.54mg일일 상한량의 5%
에루크산 2.4mg일일 상한량의 1%
올레산 106.22mg일일 상한량의 35%
팔미톨레산 5.39mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

도코사헥사에노산 276.91mg일일 상한량의 92%
리놀레산 275.42mg일일 충분량의 28%
알파리놀렌산 10.32mg일일 충분량의 1%
에이코사디에노산 2.55mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 3.31mg일일 상한량의 1%
에이코사펜타에노산 76.77mg일일 상한량의 26%
오메가3지방산 0.37g일일 권장량의 123%
오메가6지방산 0.28g일일 권장량의 2%
요약

단일불포화지방(0.15g)과 다중불포화지방(0.65g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.35g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오징어 양념젓갈
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 166
7%
총 지방 2.04g 그램
포화 지방 0.35g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.15g 그램
다중 불포화지방산 0.65g 그램
58%
콜레스테롤 175.19mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
21%
총 탄수화물 27g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
7%
당분 14.82g 그램
18%
단백질 9.88g 그램
4%
칼슘 29mg
0%
칼륨 0mg
8%
1.05mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.