닭발 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

닭발 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 215 14.6
200g 당 430 29
300g 당 645 43
400g 당 860 58
500g 당 1075 73

닭발에는 100g 당 215칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 14.6g의 지방과 19.4g의 단백질, 그리고 0.2g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 3.92g, 콜레스테롤 84mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 닭발에는 대표적으로 칼슘, 인, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

닭발 대표 영양 성분

닭발 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 215kcal일일 필요량의 11%
단백질 19.4g일일 권장량의 35%
탄수화물 0.2g일일 권장량의 0%
지방 14.6g일일 상한량의 49%

100g 당 수분과 영양소 비율

65% 수분
19% 단백질
14% 지방
0% 탄수화물
요약

닭발의 칼로리는 100g 당 215kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.2g(0%), 단백질이 19.4g(19%), 지방이 14.6g(14%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 65.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 65%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

닭발 100g의 에너지인 215칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 73 분
  • 조깅 24 분
  • 자전거 55 분
  • 수영 22 분
  • 스트레칭 87 분
  • 댄스 31 분
  • 등산 27 분
  • 요가 55 분

미네랄 성분 함량

닭발 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 88mg일일 권장량의 13%
0.91mg일일 권장량의 6%
마그네슘 5mg일일 권장량의 2%
83mg일일 권장량의 12%
칼륨 31mg일일 충분량의 1%
나트륨 67mg일일 충분량의 4%
아연 0.69mg일일 권장량의 9%
구리 0.102mg일일 권장량의 0%
셀레늄 3.6μg일일 권장량의 6%
요약

닭발에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 12%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

닭발 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 30μg일일 권장량의 5%
비타민A 30μg일일 권장량의 5%
비타민B1 0.06mg일일 권장량의 5%
비타민B12 0.47μg일일 권장량의 20%
비타민B2 0.2mg일일 권장량의 17%
비타민B3(나이아신) 0.4mg일일 권장량의 3%
비타민B6 0.01mg일일 권장량의 1%
비타민D 0.2μg일일 충분량의 2%
비타민D3 0.2μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.27mg일일 충분량의 2%
비타민K1 0.2μg일일 필요량의 0%
알파토코페롤 0.27mg일일 상한량의 0%
엽산 86μg일일 권장량의 22%
요약

닭발에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(22%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

닭발 100g에는 각각 포화지방산 3.92g, 불포화지방산 8.48g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 14mg일일 상한량의 5%
미리스트산 115mg일일 상한량의 38%
스테아르산 785mg일일 상한량의 262%
팔미트산 2908mg일일 상한량의 969%

단일불포화지방산

가돌레산 158mg일일 상한량의 53%
팔미톨레산 742mg일일 상한량의 247%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 22mg일일 상한량의 7%
도코사헥사에노산 43mg일일 상한량의 14%
에이코사펜타에노산 14mg일일 상한량의 5%
요약

단일불포화지방(5.5g)과 다중불포화지방(2.98g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(3.92g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
닭발
1회 제공량 100g
% 일일 가치
11%
칼로리 215
49%
총 지방 14.6g 그램
포화 지방 3.92g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 5.5g 그램
다중 불포화지방산 2.98g 그램
28%
콜레스테롤 84mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0.2g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
35%
단백질 19.4g 그램
13%
칼슘 88mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.91mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.