파파야 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

파파야 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)230.05
200g 당460
300g 당690
400g 당920
500g 당1150

파파야에는 100g 당 23칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.05g의 지방과 0.45g의 단백질, 그리고 5.95g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.73g과 식이섬유 2.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 파파야에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 감마토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

파파야 대표 영양 성분

파파야 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 23kcal일일 필요량의 1%
단백질 0.45g일일 권장량의 1%
탄수화물 5.95g일일 권장량의 5%
지방 0.05g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

93%수분
5%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

파파야의 칼로리는 100g 당 23kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 5.95g(5%), 단백질이 0.45g(0%), 지방이 0.05g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 93.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 93%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

파파야 100g의 에너지인 23칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기8 분
  • 조깅3 분
  • 자전거6 분
  • 수영2 분
  • 스트레칭9 분
  • 댄스3 분
  • 등산3 분
  • 요가6 분

미네랄 성분 함량

파파야 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 17mg일일 권장량의 2%
0.15mg일일 권장량의 1%
마그네슘 13mg일일 권장량의 5%
17mg일일 권장량의 2%
칼륨 154mg일일 충분량의 4%
나트륨 5mg일일 충분량의 0%
아연 0.07mg일일 권장량의 1%
구리 0.005mg일일 권장량의 0%
망간 0.028mg일일 충분량의 1%
셀레늄 0.31μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 1.21μg일일 권장량의 5%
요약

파파야에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 5%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

파파야 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 11mg일일 권장량의 1%
류신 22mg일일 권장량의 1%
라이신 22mg일일 권장량의 1%
메티오닌 4mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 12mg일일 권장량의 1%
트레오닌 16mg일일 권장량의 1%
트립토판 5mg일일 권장량의 2%
발린 14mg일일 권장량의 1%
히스티딘 8mg일일 권장량의 1%
아르기닌 14mg일일 충분량의 0%
티로신 8mg일일 권장량의 1%
시스테인 9mg일일 충분량의 1%
알라닌 16mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 125mg일일 충분량의 6%
글루탐산 50mg일일 충분량의 2%
글리신 27mg일일 충분량의 1%
프롤린 13mg일일 충분량의 0%
세린 19mg일일 충분량의 1%
요약

파파야에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 글리신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

파파야 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.053mg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.133mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.208mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 0.02mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.105mg일일 충분량의 2%
비타민C 15.07mg일일 권장량의 15%
비타민E 0.07mg일일 충분량의 0%
감마토코페롤 0.25mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.113mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 9μg일일 상한량의 3%
알파토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
엽산 18μg일일 권장량의 4%
요약

파파야에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(5%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

파파야 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.03g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.5mg일일 상한량의 0%
미리스트산 0.31mg일일 상한량의 0%
베헨산 1.15mg일일 상한량의 0%
스테아르산 1.98mg일일 상한량의 1%
팔미트산 12.98mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

에루크산 0.39mg일일 상한량의 0%
올레산 9.13mg일일 상한량의 3%
팔미톨레산 0.31mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 20.14mg일일 충분량의 2%
알파리놀렌산 2.42mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.02g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
파파야
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 23
0%
총 지방 0.05g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 5.95g 그램
12%
식이섬유 2.5g 그램
1%
당분 1.73g 그램
1%
단백질 0.45g 그램
2%
칼슘 17mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.15mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.