건크랜베리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

건크랜베리 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3140.58
200g 당6281
300g 당9421
400g 당12562
500g 당15702

건크랜베리에는 100g 당 314칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.58g의 지방과 0.25g의 단백질, 그리고 85.73g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 74.3g과 식이섬유 5.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.08g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 건크랜베리에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

건크랜베리 대표 영양 성분

건크랜베리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 314kcal일일 필요량의 16%
단백질 0.25g일일 권장량의 0%
탄수화물 85.73g일일 권장량의 66%
지방 0.58g일일 상한량의 2%

100g 당 수분과 영양소 비율

85%탄수화물
13%수분
0%단백질
0%지방
요약

건크랜베리의 칼로리는 100g 당 314kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 85.73g(85%), 단백질이 0.25g(0%), 지방이 0.58g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 13.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 13%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

건크랜베리 100g의 에너지인 314칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기106 분
  • 조깅35 분
  • 자전거80 분
  • 수영32 분
  • 스트레칭127 분
  • 댄스46 분
  • 등산40 분
  • 요가80 분

미네랄 성분 함량

건크랜베리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 8mg일일 권장량의 1%
0.27mg일일 권장량의 2%
마그네슘 4mg일일 권장량의 1%
7mg일일 권장량의 1%
칼륨 56mg일일 충분량의 2%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 0.18mg일일 권장량의 2%
구리 0.017mg일일 권장량의 0%
망간 0.106mg일일 충분량의 3%
몰리브덴 6.22μg일일 권장량의 25%
요약

건크랜베리에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 25%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

건크랜베리 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 12mg일일 권장량의 1%
류신 9mg일일 권장량의 0%
라이신 3mg일일 권장량의 0%
메티오닌 10mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 10mg일일 권장량의 1%
트레오닌 4mg일일 권장량의 0%
트립토판 2mg일일 권장량의 1%
발린 26mg일일 권장량의 2%
히스티딘 3mg일일 권장량의 0%
아르기닌 5mg일일 충분량의 0%
티로신 6mg일일 권장량의 0%
시스테인 2mg일일 충분량의 0%
알라닌 20mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 31mg일일 충분량의 2%
글루탐산 37mg일일 충분량의 2%
글리신 29mg일일 충분량의 1%
프롤린 21mg일일 충분량의 0%
세린 5mg일일 충분량의 0%
요약

건크랜베리에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 글리신, 발린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

건크랜베리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.022mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.055mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.162mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.187mg일일 권장량의 1%
비타민B6 0.034mg일일 권장량의 2%
비타민C 0.73mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.83mg일일 충분량의 6%
감마토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.162mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 24μg일일 상한량의 8%
베타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.79mg일일 상한량의 0%
엽산 23μg일일 권장량의 6%
요약

건크랜베리에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(8%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

건크랜베리 100g에는 각각 포화지방산 0.08g, 불포화지방산 0.46g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 2.7mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 9.93mg일일 상한량의 3%
미리스트산 1.33mg일일 상한량의 0%
베헨산 5.41mg일일 상한량의 2%
스테아르산 18.78mg일일 상한량의 6%
아라키드산 4.24mg일일 상한량의 1%
팔미트산 36.2mg일일 상한량의 12%

단일불포화지방산

가돌레산 1.71mg일일 상한량의 1%
박센산 5.75mg일일 상한량의 2%
올레산 330.73mg일일 상한량의 110%
팔미톨레산 0.64mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 105.52mg일일 충분량의 11%
알파리놀렌산 17.98mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.02g일일 권장량의 7%
오메가6지방산 0.11g일일 권장량의 1%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 11.38mg일일 상한량의 4%
트랜스리놀렌산 2.67mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 1.13mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.34g)과 다중불포화지방(0.12g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.08g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
건크랜베리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 314
2%
총 지방 0.58g 그램
포화 지방 0.08g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 0.34g 그램
다중 불포화지방산 0.12g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
66%
총 탄수화물 85.73g 그램
28%
식이섬유 5.6g 그램
37%
당분 74.3g 그램
0%
단백질 0.25g 그램
1%
칼슘 8mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.27mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.