크랜베리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

크랜베리 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 46 0.13
200g 당 92 0
300g 당 138 0
400g 당 184 0
500g 당 230 0

크랜베리에는 100g 당 46칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.13g의 지방과 0.46g의 단백질, 그리고 11.97g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4.27g과 식이섬유 3.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 188g, 콜레스테롤 32mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 크랜베리에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B6, 비타민B3(니코틴산) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

크랜베리 대표 영양 성분

크랜베리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 46kcal일일 필요량의 2%
단백질 0.46g일일 권장량의 1%
탄수화물 11.97g일일 권장량의 9%
지방 0.13g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

87% 수분
11% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

크랜베리의 칼로리는 100g 당 46kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 11.97g(11%), 단백질이 0.46g(0%), 지방이 0.13g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 87.32g 포함되어 있으며, 이는 전체의 87%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

크랜베리 100g의 에너지인 46칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 16 분
  • 조깅 5 분
  • 자전거 12 분
  • 수영 5 분
  • 스트레칭 19 분
  • 댄스 7 분
  • 등산 6 분
  • 요가 12 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

크랜베리 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 3.6g일일 충분량의 18%
콜레스테롤 32mg일일 상한량의 11%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 4.27g일일 상한량의 2%
요약

크랜베리 100g에는 3.6g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또한 콜레스테롤 함량은 32mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 4.27g이 포함되어 있으며, 각각 자당 0.16g, 포도당 3.44g, 과당 0.67g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

크랜베리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 8mg일일 권장량의 1%
0.23mg일일 권장량의 2%
마그네슘 6mg일일 권장량의 2%
11mg일일 권장량의 2%
칼륨 80mg일일 충분량의 2%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 0.09mg일일 권장량의 1%
구리 0.056mg일일 권장량의 0%
망간 0.267mg일일 충분량의 8%
셀레늄 0.1μg일일 권장량의 0%
요약

크랜베리에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 8%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

크랜베리 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

라이신 0.29mg일일 권장량의 0%
트레오닌 5mg일일 권장량의 0%
발린 862mg일일 권장량의 66%
히스티딘 314mg일일 권장량의 39%
아르기닌 33mg일일 충분량의 1%
티로신 53mg일일 권장량의 4%
시스테인 39mg일일 충분량의 4%
알라닌 3mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 36mg일일 충분량의 2%
글루탐산 28mg일일 충분량의 1%
글리신 3mg일일 충분량의 0%
프롤린 45mg일일 충분량의 1%
세린 18mg일일 충분량의 1%
타우린 56mg일일 충분량의 2%
요약

크랜베리에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 39%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

크랜베리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 3μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.012mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.101mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 0.151mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.295mg일일 권장량의 21%
비타민B6 0.057mg일일 권장량의 4%
비타민D 14μg일일 충분량의 140%
비타민K 1.32μg일일 필요량의 1%
비타민K1 1.32μg일일 필요량의 1%
베타카로틴 38μg일일 상한량의 13%
요약

크랜베리에는 비타민 가운데 비타민B6 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신), 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민D(140%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

크랜베리 100g에는 각각 포화지방산 188g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.081mg일일 상한량의 0%
부티르산 146mg일일 상한량의 49%
카프로산 48mg일일 상한량의 16%
카프르산 51mg일일 상한량의 17%
카프릴산 31mg일일 상한량의 10%
팔미트산 0.008mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.073mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 2mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.055mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 1mg일일 충분량의 0%
요약

단일불포화지방(6g)과 다중불포화지방(0.018g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(188g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
크랜베리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 46
0%
총 지방 0.13g 그램
포화 지방 188g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 6g 그램
다중 불포화지방산 0.018g 그램
11%
콜레스테롤 32mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
9%
총 탄수화물 11.97g 그램
18%
식이섬유 3.6g 그램
2%
당분 4.27g 그램
1%
단백질 0.46g 그램
1%
칼슘 8mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.23mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.