크랜베리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

크랜베리 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 46 0.13
200g 당 92 0
300g 당 138 0
400g 당 184 0
500g 당 230 0

크랜베리에는 100g 당 46칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.13g의 지방과 0.46g의 단백질, 그리고 11.97g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4.27g과 식이섬유 3.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.008g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 크랜베리에는 대표적으로 칼륨, 인, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

크랜베리 대표 영양 성분

크랜베리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 46kcal일일 필요량의 2%
단백질 0.46g일일 권장량의 1%
탄수화물 11.97g일일 권장량의 9%
지방 0.13g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

87% 수분
11% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

크랜베리의 칼로리는 100g 당 46kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 11.97g(11%), 단백질이 0.46g(0%), 지방이 0.13g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 87.32g 포함되어 있으며, 이는 전체의 87%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

크랜베리 100g의 에너지인 46칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 16 분
  • 조깅 5 분
  • 자전거 12 분
  • 수영 5 분
  • 스트레칭 19 분
  • 댄스 7 분
  • 등산 6 분
  • 요가 12 분

미네랄 성분 함량

크랜베리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 8mg일일 권장량의 1%
0.23mg일일 권장량의 2%
마그네슘 6mg일일 권장량의 2%
11mg일일 권장량의 2%
칼륨 80mg일일 충분량의 2%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 0.09mg일일 권장량의 1%
구리 0.056mg일일 권장량의 0%
망간 0.267mg일일 충분량의 8%
셀레늄 0.1μg일일 권장량의 0%
요약

크랜베리에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 8%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

크랜베리 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 33mg일일 권장량의 3%
류신 53mg일일 권장량의 2%
라이신 39mg일일 권장량의 2%
메티오닌 3mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 36mg일일 권장량의 2%
트레오닌 28mg일일 권장량의 3%
트립토판 3mg일일 권장량의 1%
발린 45mg일일 권장량의 3%
히스티딘 18mg일일 권장량의 2%
아르기닌 56mg일일 충분량의 2%
티로신 32mg일일 권장량의 2%
시스테인 3mg일일 충분량의 0%
알라닌 49mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 188mg일일 충분량의 9%
글루탐산 146mg일일 충분량의 7%
글리신 48mg일일 충분량의 2%
프롤린 31mg일일 충분량의 1%
세린 51mg일일 충분량의 1%
요약

크랜베리에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 7%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

크랜베리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 3μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.012mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.101mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.151mg일일 권장량의 1%
비타민B5 0.295mg일일 충분량의 6%
비타민B6 0.057mg일일 권장량의 4%
비타민C 14mg일일 권장량의 14%
비타민E 1.32mg일일 충분량의 9%
비타민K1 5μg일일 필요량의 6%
감마토코트리에놀 0.29mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 38μg일일 상한량의 13%
알파토코페롤 1.32mg일일 상한량의 0%
엽산 1μg일일 권장량의 0%
요약

크랜베리에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(13%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

크랜베리 100g에는 각각 포화지방산 0.008g, 불포화지방산 0.073g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 2mg일일 상한량의 1%
팔미트산 6mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

팔미톨레산 1mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.018g)과 다중불포화지방(0.055g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.008g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
크랜베리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 46
0%
총 지방 0.13g 그램
포화 지방 0.008g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.018g 그램
다중 불포화지방산 0.055g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
9%
총 탄수화물 11.97g 그램
18%
식이섬유 3.6g 그램
2%
당분 4.27g 그램
1%
단백질 0.46g 그램
1%
칼슘 8mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.23mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.