올리브 절임 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

올리브 절임 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)13712.36
200g 당27424
300g 당41137
400g 당54849
500g 당68561

올리브 절임에는 100g 당 137칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 12.36g의 지방과 1.09g의 단백질, 그리고 5.34g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.35g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 올리브 절임에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

올리브 절임 대표 영양 성분

올리브 절임 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 137kcal일일 필요량의 7%
단백질 1.09g일일 권장량의 2%
탄수화물 5.34g일일 권장량의 4%
지방 12.36g일일 상한량의 41%

100g 당 수분과 영양소 비율

80%수분
12%지방
5%탄수화물
1%단백질
요약

올리브 절임의 칼로리는 100g 당 137kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 5.34g(5%), 단백질이 1.09g(1%), 지방이 12.36g(12%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 76.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 80%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

올리브 절임 100g의 에너지인 137칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기46 분
  • 조깅15 분
  • 자전거35 분
  • 수영14 분
  • 스트레칭56 분
  • 댄스20 분
  • 등산17 분
  • 요가35 분

미네랄 성분 함량

올리브 절임 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 151mg일일 권장량의 22%
0.77mg일일 권장량의 6%
마그네슘 17mg일일 권장량의 6%
8mg일일 권장량의 1%
칼륨 44mg일일 충분량의 1%
나트륨 1625mg일일 충분량의 108%
아연 0.04mg일일 권장량의 0%
구리 0.056mg일일 권장량의 0%
망간 0.046mg일일 충분량의 1%
셀레늄 5μg일일 권장량의 8%
몰리브덴 1.94μg일일 권장량의 8%
요오드 7.59μg일일 권장량의 5%
요약

올리브 절임에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 22%를 차지하는 칼슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

올리브 절임 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 37mg일일 권장량의 3%
류신 62mg일일 권장량의 2%
라이신 4mg일일 권장량의 0%
메티오닌 3mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 42mg일일 권장량의 3%
트레오닌 43mg일일 권장량의 4%
트립토판 1mg일일 권장량의 0%
발린 41mg일일 권장량의 3%
히스티딘 19mg일일 권장량의 2%
아르기닌 40mg일일 충분량의 1%
티로신 35mg일일 권장량의 2%
아스파르트산 79mg일일 충분량의 4%
글루탐산 93mg일일 충분량의 5%
글리신 37mg일일 충분량의 2%
프롤린 28mg일일 충분량의 1%
세린 41mg일일 충분량의 1%
타우린 44mg일일 충분량의 1%
요약

올리브 절임에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 타우린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 4%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

올리브 절임 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 21μg일일 권장량의 3%
비타민B1 0.095mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.489mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.506mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.375mg일일 상한량의 1%
비타민B6 0.03mg일일 권장량의 2%
비타민C 0.25mg일일 권장량의 0%
비타민E 2.92mg일일 충분량의 19%
감마토코페롤 0.15mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.114mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 246μg일일 상한량의 82%
알파토코페롤 2.9mg일일 상한량의 1%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

올리브 절임에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(82%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

올리브 절임 100g에는 각각 포화지방산 2.35g, 불포화지방산 9.47g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 9.79mg일일 상한량의 3%
베헨산 15.12mg일일 상한량의 5%
스테아르산 314.19mg일일 상한량의 105%
아라키드산 53.29mg일일 상한량의 18%
팔미트산 1929.45mg일일 상한량의 643%
헨에이코산산 3.35mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 20.57mg일일 상한량의 7%

단일불포화지방산

가돌레산 31.03mg일일 상한량의 10%
박센산 358mg일일 상한량의 119%
올레산 8180.48mg일일 상한량의 2727%
팔미톨레산 159.23mg일일 상한량의 53%

다중불포화지방산

리놀레산 607.25mg일일 충분량의 61%
알파리놀렌산 127.49mg일일 충분량의 11%
에이코사디에노산 4.64mg일일 상한량의 2%
오메가3지방산 0.13g일일 권장량의 43%
오메가6지방산 0.61g일일 권장량의 5%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.55mg일일 상한량의 1%
트랜스리놀렌산 2.54mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 3.72mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(8.73g)과 다중불포화지방(0.74g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.35g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
올리브 절임
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 137
41%
총 지방 12.36g 그램
포화 지방 2.35g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 8.73g 그램
다중 불포화지방산 0.74g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
4%
총 탄수화물 5.34g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
2%
단백질 1.09g 그램
22%
칼슘 151mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.77mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.