산딸기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

산딸기 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)550.22
200g 당1100
300g 당1650
400g 당2200
500g 당2751

산딸기에는 100g 당 55칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.22g의 지방과 1.35g의 단백질, 그리고 13.55g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 7.8g과 식이섬유 6.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.04g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 산딸기에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 알라닌, 비타민C, 베타토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

산딸기 대표 영양 성분

산딸기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 55kcal일일 필요량의 3%
단백질 1.35g일일 권장량의 2%
탄수화물 13.55g일일 권장량의 10%
지방 0.22g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

84%수분
13%탄수화물
1%단백질
0%지방
요약

산딸기의 칼로리는 100g 당 55kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 13.55g(13%), 단백질이 1.35g(1%), 지방이 0.22g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 84.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 84%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

산딸기 100g의 에너지인 55칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기19 분
  • 조깅6 분
  • 자전거14 분
  • 수영6 분
  • 스트레칭22 분
  • 댄스8 분
  • 등산7 분
  • 요가14 분

미네랄 성분 함량

산딸기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 29mg일일 권장량의 4%
0.34mg일일 권장량의 2%
마그네슘 22mg일일 권장량의 8%
33mg일일 권장량의 5%
칼륨 154mg일일 충분량의 4%
아연 0.09mg일일 권장량의 1%
구리 0.071mg일일 권장량의 0%
망간 0.322mg일일 충분량의 9%
셀레늄 0.9μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 1.79μg일일 권장량의 7%
요오드 1.1μg일일 권장량의 1%
요약

산딸기에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 9%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

산딸기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 29mg일일 권장량의 3%
류신 49mg일일 권장량의 2%
라이신 25mg일일 권장량의 1%
메티오닌 2mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 31mg일일 권장량의 2%
트레오닌 42mg일일 권장량의 4%
발린 38mg일일 권장량의 3%
히스티딘 19mg일일 권장량의 2%
아르기닌 48mg일일 충분량의 2%
티로신 18mg일일 권장량의 1%
시스테인 2mg일일 충분량의 0%
알라닌 91mg일일 충분량의 5%
아스파르트산 86mg일일 충분량의 4%
글루탐산 196mg일일 충분량의 10%
글리신 40mg일일 충분량의 2%
프롤린 22mg일일 충분량의 0%
세린 72mg일일 충분량의 2%
요약

산딸기에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알라닌과 아스파르트산, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 5%에 달하는 알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

산딸기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 4μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.091mg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.059mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.432mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.432mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.432mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.485mg일일 충분량의 10%
비타민B6 0.009mg일일 권장량의 1%
비타민C 9.84mg일일 권장량의 10%
비타민E 0.55mg일일 충분량의 4%
감마토코페롤 0.85mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 52μg일일 상한량의 17%
베타토코페롤 0.93mg일일 상한량의 0%
엽산 17μg일일 권장량의 4%
요약

산딸기에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타토코페롤, 감마토코페롤, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(17%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

산딸기 100g에는 각각 포화지방산 0.04g, 불포화지방산 0.17g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 8.06mg일일 상한량의 3%
팔미트산 27.21mg일일 상한량의 9%

단일불포화지방산

올레산 11.76mg일일 상한량의 4%

다중불포화지방산

리놀레산 128.21mg일일 충분량의 13%
알파리놀렌산 32.92mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.13g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.16g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.04g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
산딸기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
3%
칼로리 55
1%
총 지방 0.22g 그램
포화 지방 0.04g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.16g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
10%
총 탄수화물 13.55g 그램
34%
식이섬유 6.9g 그램
4%
당분 7.8g 그램
2%
단백질 1.35g 그램
4%
칼슘 29mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.34mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.