복숭아 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

복숭아 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 49 0.04
200g 당 98 0
300g 당 147 0
400g 당 196 0
500g 당 245 0

복숭아에는 100g 당 49칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.04g의 지방과 0.59g의 단백질, 그리고 13.1g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 9.45g과 식이섬유 2.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 복숭아에는 대표적으로 칼륨, 인, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

복숭아 대표 영양 성분

복숭아 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 49kcal일일 필요량의 2%
단백질 0.59g일일 권장량의 1%
탄수화물 13.1g일일 권장량의 10%
지방 0.04g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

86% 수분
13% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

복숭아의 칼로리는 100g 당 49kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 13.1g(13%), 단백질이 0.59g(0%), 지방이 0.04g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 85.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 86%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

복숭아 100g의 에너지인 49칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 17 분
  • 조깅 6 분
  • 자전거 12 분
  • 수영 5 분
  • 스트레칭 20 분
  • 댄스 7 분
  • 등산 6 분
  • 요가 12 분

미네랄 성분 함량

복숭아 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 4mg일일 권장량의 1%
0.11mg일일 권장량의 1%
마그네슘 7mg일일 권장량의 2%
24mg일일 권장량의 3%
칼륨 216mg일일 충분량의 6%
아연 0.09mg일일 권장량의 1%
구리 0.079mg일일 권장량의 0%
망간 0.033mg일일 충분량의 1%
몰리브덴 2.12μg일일 권장량의 8%
요약

복숭아에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 8%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

복숭아 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 11mg일일 권장량의 1%
류신 19mg일일 권장량의 1%
라이신 8mg일일 권장량의 0%
메티오닌 3mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 11mg일일 권장량의 1%
트레오닌 15mg일일 권장량의 1%
트립토판 2mg일일 권장량의 1%
발린 16mg일일 권장량의 1%
히스티딘 5mg일일 권장량의 1%
아르기닌 6mg일일 충분량의 0%
티로신 7mg일일 권장량의 0%
시스테인 4mg일일 충분량의 0%
알라닌 16mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 267mg일일 충분량의 13%
글루탐산 45mg일일 충분량의 2%
글리신 12mg일일 충분량의 1%
프롤린 12mg일일 충분량의 0%
세린 19mg일일 충분량의 1%
요약

복숭아에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 류신, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

복숭아 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.022mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.023mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.29mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.323mg일일 권장량의 2%
비타민B3(니코틴산) 0.277mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.094mg일일 충분량의 2%
비타민B6 0.005mg일일 권장량의 0%
비타민B7 0.37μg일일 충분량의 1%
비타민C 2.1mg일일 권장량의 2%
비타민E 0.41mg일일 충분량의 3%
니코틴아마이드 0.013mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 3μg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 0.41mg일일 상한량의 0%
요약

복숭아에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민E(3%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

복숭아 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.02g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 2.81mg일일 상한량의 1%
팔미트산 12.71mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

박센산 0.94mg일일 상한량의 0%
올레산 2.91mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 10.65mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 8.68mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
복숭아
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 49
0%
총 지방 0.04g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
10%
총 탄수화물 13.1g 그램
13%
식이섬유 2.6g 그램
5%
당분 9.45g 그램
1%
단백질 0.59g 그램
1%
칼슘 4mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.11mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.