바나나튀김 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

바나나튀김 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 517 25.67
200g 당 1034 51
300g 당 1551 77
400g 당 2068 102
500g 당 2585 128

바나나튀김에는 100g 당 517칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 25.67g의 지방과 2.07g의 단백질, 그리고 69.32g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 16.1g과 식이섬유 17.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 22.06g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 바나나튀김에는 대표적으로 칼륨, 마그네슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

바나나튀김 대표 영양 성분

바나나튀김 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 517kcal일일 필요량의 26%
단백질 2.07g일일 권장량의 4%
탄수화물 69.32g일일 권장량의 53%
지방 25.67g일일 상한량의 86%

100g 당 수분과 영양소 비율

70% 탄수화물
26% 지방
2% 단백질
1% 수분
요약

바나나튀김의 칼로리는 100g 당 517kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 69.32g(70%), 단백질이 2.07g(2%), 지방이 25.67g(26%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 1.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 1%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

바나나튀김 100g의 에너지인 517칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 175 분
  • 조깅 58 분
  • 자전거 131 분
  • 수영 53 분
  • 스트레칭 210 분
  • 댄스 75 분
  • 등산 66 분
  • 요가 131 분

미네랄 성분 함량

바나나튀김 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 19mg일일 권장량의 3%
0.5mg일일 권장량의 4%
마그네슘 88mg일일 권장량의 31%
72mg일일 권장량의 10%
칼륨 534mg일일 충분량의 15%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 0.43mg일일 권장량의 5%
구리 0.128mg일일 권장량의 0%
망간 1.523mg일일 충분량의 44%
셀레늄 0.93μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 11.01μg일일 권장량의 44%
요오드 1.53μg일일 권장량의 1%
요약

바나나튀김에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 마그네슘과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 44%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

바나나튀김 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 66mg일일 권장량의 6%
류신 157mg일일 권장량의 6%
라이신 97mg일일 권장량의 4%
메티오닌 26mg일일 권장량의 3%
페닐알라닌 62mg일일 권장량의 4%
트레오닌 57mg일일 권장량의 5%
트립토판 13mg일일 권장량의 4%
발린 96mg일일 권장량의 7%
히스티딘 110mg일일 권장량의 14%
아르기닌 80mg일일 충분량의 3%
티로신 46mg일일 권장량의 3%
시스테인 28mg일일 충분량의 3%
알라닌 74mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 294mg일일 충분량의 15%
글루탐산 348mg일일 충분량의 17%
글리신 115mg일일 충분량의 6%
프롤린 90mg일일 충분량의 2%
세린 86mg일일 충분량의 2%
요약

바나나튀김에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 글리신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 15%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

바나나튀김 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 22μg일일 권장량의 3%
비타민B1 0.002mg일일 권장량의 0%
비타민B2 0.166mg일일 권장량의 14%
비타민B3(나이아신) 1.092mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 1.3mg일일 권장량의 9%
비타민B3(니코틴산) 0.061mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.055mg일일 권장량의 4%
비타민C 10.49mg일일 권장량의 10%
비타민E 0.35mg일일 충분량의 2%
비타민K 16.623μg일일 필요량의 14%
비타민K1 16.623μg일일 필요량의 18%
니코틴아마이드 1.031mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 263μg일일 상한량의 88%
알파토코트리에놀 0.06mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.33mg일일 상한량의 0%
엽산 39μg일일 권장량의 10%
요약

바나나튀김에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(88%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

바나나튀김 100g에는 각각 포화지방산 22.06g, 불포화지방산 2.12g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 11220.95mg일일 상한량의 3740%
리그노세르산 10.75mg일일 상한량의 4%
미리스트산 4580.76mg일일 상한량의 1527%
베헨산 5.54mg일일 상한량의 2%
스테아르산 673.71mg일일 상한량의 225%
아라키드산 22.2mg일일 상한량의 7%
카프로산 129.71mg일일 상한량의 43%
카프르산 1366.43mg일일 상한량의 455%
카프릴산 1685.08mg일일 상한량의 562%
트라이데칸산 8.21mg일일 상한량의 3%
팔미트산 2351.52mg일일 상한량의 784%
펜타데칸산 3.65mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 3.01mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 14.17mg일일 상한량의 5%
박센산 29.39mg일일 상한량의 10%
올레산 1568.6mg일일 상한량의 523%
팔미톨레산 6.14mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 464.09mg일일 충분량의 46%
알파리놀렌산 39.67mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.46g일일 권장량의 4%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 7.63mg일일 상한량의 3%
트랜스올레산 9.49mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(1.62g)과 다중불포화지방(0.5g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(22.06g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
바나나튀김
1회 제공량 100g
% 일일 가치
26%
칼로리 517
86%
총 지방 25.67g 그램
포화 지방 22.06g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 1.62g 그램
다중 불포화지방산 0.5g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
53%
총 탄수화물 69.32g 그램
86%
식이섬유 17.3g 그램
8%
당분 16.1g 그램
4%
단백질 2.07g 그램
3%
칼슘 19mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.5mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.