말린 딸기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

말린 딸기 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3290.2
200g 당6580
300g 당9870
400g 당13160
500g 당16451

말린 딸기에는 100g 당 329칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.2g의 지방과 0.5g의 단백질, 그리고 82.8g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 3.0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 말린 딸기에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

말린 딸기 대표 영양 성분

말린 딸기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 329kcal일일 필요량의 16%
단백질 0.5g일일 권장량의 1%
탄수화물 82.8g일일 권장량의 64%
지방 0.2g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

83%탄수화물
15%수분
0%단백질
0%지방
요약

말린 딸기의 칼로리는 100g 당 329kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 82.8g(83%), 단백질이 0.5g(0%), 지방이 0.2g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 15.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 15%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

말린 딸기 100g의 에너지인 329칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기112 분
  • 조깅37 분
  • 자전거84 분
  • 수영33 분
  • 스트레칭133 분
  • 댄스48 분
  • 등산42 분
  • 요가84 분

미네랄 성분 함량

말린 딸기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 140mg일일 권장량의 20%
0.4mg일일 권장량의 3%
마그네슘 5mg일일 권장량의 2%
9mg일일 권장량의 1%
칼륨 15mg일일 충분량의 0%
나트륨 260mg일일 충분량의 17%
아연 0.1mg일일 권장량의 1%
구리 0.07mg일일 권장량의 0%
망간 0.22mg일일 충분량의 6%
셀레늄 3μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 76μg일일 권장량의 304%
요오드 5μg일일 권장량의 3%
요약

말린 딸기에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 칼륨, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 304%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

말린 딸기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 14mg일일 권장량의 1%
류신 23mg일일 권장량의 1%
라이신 18mg일일 권장량의 1%
메티오닌 6.4mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 13mg일일 권장량의 1%
트레오닌 15mg일일 권장량의 1%
트립토판 4.6mg일일 권장량의 2%
발린 17mg일일 권장량의 1%
히스티딘 8.4mg일일 권장량의 1%
아르기닌 19mg일일 충분량의 1%
티로신 7.3mg일일 권장량의 1%
시스테인 8.6mg일일 충분량의 1%
알라닌 24mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 100mg일일 충분량의 5%
글루탐산 83mg일일 충분량의 4%
글리신 17mg일일 충분량의 1%
프롤린 13mg일일 충분량의 0%
세린 17mg일일 충분량의 0%
요약

말린 딸기에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 알라닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 4%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

말린 딸기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B3(나이아신) 0.1mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.1mg일일 권장량의 1%
비타민B5 0.02mg일일 충분량의 0%
비타민B6 0.01mg일일 권장량의 1%
비타민B7 7.0μg일일 충분량의 23%
비타민E 0.7mg일일 충분량의 5%
비타민K 21μg일일 필요량의 17%
감마토코페롤 0.3mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 24μg일일 상한량의 8%
알파토코페롤 0.7mg일일 상한량의 0%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

말린 딸기에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(23%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

말린 딸기 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.14g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

다중불포화지방산

리놀레산 70mg일일 충분량의 7%
알파리놀렌산 53mg일일 충분량의 4%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.07g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.12g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
말린 딸기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 329
1%
총 지방 0.2g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.12g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
64%
총 탄수화물 82.8g 그램
15%
식이섬유 3.0g 그램
0%
당분 0g 그램
1%
단백질 0.5g 그램
20%
칼슘 140mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.4mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.