말린 표고버섯 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

말린 표고버섯 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 174 1.99
200g 당 348 3
300g 당 522 5
400g 당 696 7
500g 당 870 9

말린 표고버섯에는 100g 당 174칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.99g의 지방과 23.56g의 단백질, 그리고 58.78g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.19g과 식이섬유 39.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.35g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 말린 표고버섯에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B5, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

말린 표고버섯 대표 영양 성분

말린 표고버섯 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 174kcal일일 필요량의 9%
단백질 23.56g일일 권장량의 43%
탄수화물 58.78g일일 권장량의 45%
지방 1.99g일일 상한량의 7%

100g 당 수분과 영양소 비율

62% 탄수화물
25% 단백질
10% 수분
2% 지방
요약

말린 표고버섯의 칼로리는 100g 당 174kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 58.78g(62%), 단백질이 23.56g(25%), 지방이 1.99g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 9.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 10%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

말린 표고버섯 100g의 에너지인 174칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 59 분
  • 조깅 20 분
  • 자전거 44 분
  • 수영 18 분
  • 스트레칭 71 분
  • 댄스 25 분
  • 등산 22 분
  • 요가 44 분

미네랄 성분 함량

말린 표고버섯 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 33mg일일 권장량의 5%
3.36mg일일 권장량의 24%
마그네슘 132mg일일 권장량의 47%
575mg일일 권장량의 82%
칼륨 2279mg일일 충분량의 65%
나트륨 16mg일일 충분량의 1%
아연 5.08mg일일 권장량의 64%
구리 0.358mg일일 권장량의 0%
망간 1.959mg일일 충분량의 56%
셀레늄 8.03μg일일 권장량의 13%
몰리브덴 14.03μg일일 권장량의 56%
요오드 4.7μg일일 권장량의 3%
요약

말린 표고버섯에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 82%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

말린 표고버섯 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 684mg일일 권장량의 62%
류신 1030mg일일 권장량의 41%
라이신 909mg일일 권장량의 40%
메티오닌 177mg일일 권장량의 18%
페닐알라닌 710mg일일 권장량의 49%
트레오닌 854mg일일 권장량의 78%
트립토판 216mg일일 권장량의 72%
발린 862mg일일 권장량의 66%
히스티딘 460mg일일 권장량의 57%
아르기닌 1047mg일일 충분량의 35%
티로신 269mg일일 권장량의 19%
시스테인 74mg일일 충분량의 7%
알라닌 798mg일일 충분량의 40%
아스파르트산 1508mg일일 충분량의 75%
글루탐산 5298mg일일 충분량의 265%
글리신 906mg일일 충분량의 45%
프롤린 792mg일일 충분량의 16%
세린 805mg일일 충분량의 23%
요약

말린 표고버섯에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 78%에 달하는 트레오닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

말린 표고버섯 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.431mg일일 권장량의 39%
비타민B2 1.292mg일일 권장량의 108%
비타민B3(나이아신) 1.898mg일일 권장량의 14%
비타민B3(나이아신) 5.506mg일일 권장량의 39%
비타민B3(니코틴산) 1.23mg일일 상한량의 4%
비타민B5 14.194mg일일 충분량의 284%
비타민B6 1.931mg일일 권장량의 138%
비타민B6 0.867mg일일 권장량의 62%
비타민B7 3.45μg일일 충분량의 12%
비타민D 77.59μg일일 충분량의 776%
비타민D2 77.59μg일일 상한량의 26%
니코틴아마이드 0.668mg일일 상한량의 0%
엽산 164μg일일 권장량의 41%
요약

말린 표고버섯에는 비타민 가운데 비타민B5 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B6, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민D(776%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

말린 표고버섯 100g에는 각각 포화지방산 0.35g, 불포화지방산 1.33g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1.94mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 13.92mg일일 상한량의 5%
미리스트산 5.29mg일일 상한량의 2%
베헨산 2.4mg일일 상한량의 1%
스테아르산 21.4mg일일 상한량의 7%
팔미트산 261.18mg일일 상한량의 87%
펜타데칸산 42.11mg일일 상한량의 14%
헵타데칸산 2.66mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

박센산 10.18mg일일 상한량의 3%
올레산 36.61mg일일 상한량의 12%
팔미톨레산 6.06mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 1277.72mg일일 충분량의 128%
아라키돈산 1.84mg일일 상한량의 1%
에이코사디에노산 1.23mg일일 상한량의 0%
오메가6지방산 1.28g일일 권장량의 11%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 4.2mg일일 상한량의 1%
트랜스리놀렌산 12.66mg일일 상한량의 4%
요약

단일불포화지방(0.05g)과 다중불포화지방(1.28g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.35g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
말린 표고버섯
1회 제공량 100g
% 일일 가치
9%
칼로리 174
7%
총 지방 1.99g 그램
포화 지방 0.35g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 0.05g 그램
다중 불포화지방산 1.28g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
45%
총 탄수화물 58.78g 그램
196%
식이섬유 39.1g 그램
0%
당분 0.19g 그램
43%
단백질 23.56g 그램
5%
칼슘 33mg
0%
칼륨 0mg
24%
3.36mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.