양갱 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

양갱 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2980.14
200g 당5960
300g 당8940
400g 당11920
500g 당14900

양갱에는 100g 당 298칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.14g의 지방과 3.37g의 단백질, 그리고 73.44g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 41.94g과 식이섬유 4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.05g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 양갱에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 델타토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

양갱 대표 영양 성분

양갱 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 298kcal일일 필요량의 15%
단백질 3.37g일일 권장량의 6%
탄수화물 73.44g일일 권장량의 56%
지방 0.14g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

73%탄수화물
22%수분
3%단백질
0%지방
요약

양갱의 칼로리는 100g 당 298kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 73.44g(73%), 단백질이 3.37g(3%), 지방이 0.14g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 22.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 22%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

양갱 100g의 에너지인 298칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기101 분
  • 조깅34 분
  • 자전거76 분
  • 수영30 분
  • 스트레칭121 분
  • 댄스43 분
  • 등산38 분
  • 요가76 분

미네랄 성분 함량

양갱 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 18mg일일 권장량의 3%
0.77mg일일 권장량의 6%
마그네슘 11mg일일 권장량의 4%
23mg일일 권장량의 3%
칼륨 42mg일일 충분량의 1%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 0.34mg일일 권장량의 4%
구리 0.036mg일일 권장량의 0%
망간 0.175mg일일 충분량의 5%
셀레늄 1.53μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 18.27μg일일 권장량의 73%
요오드 83.99μg일일 권장량의 56%
요약

양갱에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 73%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

양갱 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 144mg일일 권장량의 13%
류신 279mg일일 권장량의 11%
라이신 243mg일일 권장량의 11%
메티오닌 55mg일일 권장량의 6%
페닐알라닌 212mg일일 권장량의 15%
트레오닌 120mg일일 권장량의 11%
트립토판 34mg일일 권장량의 11%
발린 164mg일일 권장량의 13%
히스티딘 115mg일일 권장량의 14%
아르기닌 176mg일일 충분량의 6%
티로신 90mg일일 권장량의 6%
시스테인 33mg일일 충분량의 3%
알라닌 136mg일일 충분량의 7%
아스파르트산 394mg일일 충분량의 20%
글루탐산 547mg일일 충분량의 27%
글리신 142mg일일 충분량의 7%
프롤린 145mg일일 충분량의 3%
세린 188mg일일 충분량의 5%
요약

양갱에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 20%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

양갱 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B2 0.126mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 0.57mg일일 권장량의 4%
비타민E 0.01mg일일 충분량의 0%
델타토코페롤 0.17mg일일 상한량의 0%
엽산 5μg일일 권장량의 1%
요약

양갱에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 델타토코페롤, 비타민B2, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(11%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

양갱 100g에는 각각 포화지방산 0.05g, 불포화지방산 0.08g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 12.85mg일일 상한량의 4%
팔미트산 39.08mg일일 상한량의 13%

단일불포화지방산

올레산 10.94mg일일 상한량의 4%

다중불포화지방산

리놀레산 45.88mg일일 충분량의 5%
알파리놀렌산 24.89mg일일 충분량의 2%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.05g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.07g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.05g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
양갱
1회 제공량 100g
% 일일 가치
15%
칼로리 298
0%
총 지방 0.14g 그램
포화 지방 0.05g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.07g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
56%
총 탄수화물 73.44g 그램
20%
식이섬유 4g 그램
21%
당분 41.94g 그램
6%
단백질 3.37g 그램
3%
칼슘 18mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.77mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.