버터사탕 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

버터사탕 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 352 8.22
200g 당 704 16
300g 당 1056 24
400g 당 1408 32
500g 당 1760 41

버터사탕에는 100g 당 352칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 8.22g의 지방과 0.22g의 단백질, 그리고 90.62g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 34.27g과 식이섬유 1.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 6.75g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 버터사탕에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 류신, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

버터사탕 대표 영양 성분

버터사탕 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 352kcal일일 필요량의 18%
단백질 0.22g일일 권장량의 0%
탄수화물 90.62g일일 권장량의 70%
지방 8.22g일일 상한량의 27%

100g 당 수분과 영양소 비율

90% 탄수화물
8% 지방
0% 단백질
0% 수분
요약

버터사탕의 칼로리는 100g 당 352kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 90.62g(90%), 단백질이 0.22g(0%), 지방이 8.22g(8%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 0.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 0%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

버터사탕 100g의 에너지인 352칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 119 분
  • 조깅 40 분
  • 자전거 89 분
  • 수영 36 분
  • 스트레칭 143 분
  • 댄스 51 분
  • 등산 45 분
  • 요가 89 분

미네랄 성분 함량

버터사탕 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.07mg일일 권장량의 0%
마그네슘 2mg일일 권장량의 1%
9mg일일 권장량의 1%
칼륨 17mg일일 충분량의 0%
나트륨 125mg일일 충분량의 8%
구리 0.108mg일일 권장량의 0%
셀레늄 3.77μg일일 권장량의 6%
몰리브덴 1.08μg일일 권장량의 4%
요약

버터사탕에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 6%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

버터사탕 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 7mg일일 권장량의 1%
류신 15mg일일 권장량의 1%
라이신 4mg일일 권장량의 0%
메티오닌 2mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 10mg일일 권장량의 1%
트레오닌 6mg일일 권장량의 1%
발린 8mg일일 권장량의 1%
히스티딘 3mg일일 권장량의 0%
아르기닌 2mg일일 충분량의 0%
티로신 9mg일일 권장량의 1%
시스테인 5mg일일 충분량의 0%
알라닌 4mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 11mg일일 충분량의 1%
글루탐산 35mg일일 충분량의 2%
글리신 4mg일일 충분량의 0%
프롤린 12mg일일 충분량의 0%
세린 9mg일일 충분량의 0%
요약

버터사탕에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 류신과 프롤린, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1%에 달하는 류신의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

버터사탕 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 37μg일일 권장량의 6%
비타민A 34μg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.449mg일일 권장량의 37%
비타민B6 0.036mg일일 권장량의 3%
비타민E 2.83mg일일 충분량의 19%
감마토코페롤 0.6mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 36μg일일 상한량의 12%
알파토코페롤 2.77mg일일 상한량의 1%
요약

버터사탕에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 감마토코페롤, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(37%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

버터사탕 100g에는 각각 포화지방산 6.75g, 불포화지방산 0.89g, 트랜스지방산 0.14g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 2199.06mg일일 상한량의 733%
리그노세르산 2.96mg일일 상한량의 1%
미리스트산 1205.82mg일일 상한량의 402%
베헨산 3.27mg일일 상한량의 1%
스테아르산 899.97mg일일 상한량의 300%
아라키드산 11.37mg일일 상한량의 4%
카프로산 97.5mg일일 상한량의 32%
카프르산 381.82mg일일 상한량의 127%
카프릴산 412.32mg일일 상한량의 137%
팔미트산 1474.89mg일일 상한량의 492%
펜타데칸산 38.57mg일일 상한량의 13%
헨에이코산산 1.41mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 19.9mg일일 상한량의 7%

단일불포화지방산

가돌레산 1.69mg일일 상한량의 1%
박센산 17.26mg일일 상한량의 6%
올레산 631.51mg일일 상한량의 211%
팔미톨레산 46.38mg일일 상한량의 15%

다중불포화지방산

리놀레산 124.09mg일일 충분량의 12%
아라키돈산 4.14mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 29.99mg일일 충분량의 2%
에이코사디에노산 1.06mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.13g일일 권장량의 1%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 28.06mg일일 상한량의 9%
트랜스리놀렌산 6.2mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 105.72mg일일 상한량의 35%
요약

단일불포화지방(0.73g)과 다중불포화지방(0.16g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(6.75g)과 트랜스지방(0.14g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
버터사탕
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 352
27%
총 지방 8.22g 그램
포화 지방 6.75g 그램
트랜스 지방 0.14g 그램
단일 불포화지방산 0.73g 그램
다중 불포화지방산 0.16g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
70%
총 탄수화물 90.62g 그램
6%
식이섬유 1.2g 그램
17%
당분 34.27g 그램
0%
단백질 0.22g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.