꿀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

꿀 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 317 0.01
200g 당 634 0
300g 당 951 0
400g 당 1268 0
500g 당 1585 0

꿀에는 100g 당 317칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.01g의 지방과 0.28g의 단백질, 그리고 85.83g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 72.67g과 식이섬유 0.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 23g, 콜레스테롤 2mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 꿀에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 발린, 히스티딘, 비타민B2, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

꿀 대표 영양 성분

꿀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 317kcal일일 필요량의 16%
단백질 0.28g일일 권장량의 1%
탄수화물 85.83g일일 권장량의 66%
지방 0.01g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

86% 탄수화물
13% 수분
0% 단백질
0% 지방
요약

꿀의 칼로리는 100g 당 317kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 85.83g(86%), 단백질이 0.28g(0%), 지방이 0.01g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 13.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 13%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

꿀 100g의 에너지인 317칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 107 분
  • 조깅 36 분
  • 자전거 81 분
  • 수영 32 분
  • 스트레칭 129 분
  • 댄스 46 분
  • 등산 40 분
  • 요가 81 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

꿀 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.3g일일 충분량의 2%
콜레스테롤 2mg일일 상한량의 1%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 72.67g일일 상한량의 36%
요약

꿀 100g에는 0.3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.1g이며, 불용성 식이섬유는 0.2g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 2mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 72.67g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 28.29g, 과당 44.38g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

꿀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 9mg일일 권장량의 1%
0.13mg일일 권장량의 1%
마그네슘 5mg일일 권장량의 2%
7mg일일 권장량의 1%
칼륨 141mg일일 충분량의 4%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 0.04mg일일 권장량의 0%
구리 0.017mg일일 권장량의 0%
망간 0.775mg일일 충분량의 22%
셀레늄 1.27μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 0.25μg일일 권장량의 1%
요오드 0.61μg일일 권장량의 0%
요약

꿀에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 22%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

꿀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 157mg일일 권장량의 12%
히스티딘 51mg일일 권장량의 6%
아르기닌 5mg일일 충분량의 0%
티로신 9mg일일 권장량의 1%
시스테인 5mg일일 충분량의 0%
알라닌 7mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 9mg일일 충분량의 0%
글루탐산 5mg일일 충분량의 0%
프롤린 6mg일일 충분량의 0%
세린 2mg일일 충분량의 0%
타우린 3mg일일 충분량의 0%
요약

꿀에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 6%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

꿀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.107mg일일 권장량의 10%
비타민B2 0.813mg일일 권장량의 68%
비타민B3(나이아신) 0.402mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.402mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.1563333333mg일일 충분량의 3%
비타민B6 0.12mg일일 권장량의 9%
비타민B7 0.027μg일일 충분량의 0%
비타민D 0.03μg일일 충분량의 0%
니코틴아마이드 0.2456666667mg일일 상한량의 0%
요약

꿀에는 비타민 가운데 비타민B2 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(10%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

꿀 100g에는 각각 포화지방산 23g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 6.4mg일일 상한량의 2%
미리스트산 0.01mg일일 상한량의 0%
부티르산 23mg일일 상한량의 8%
카프로산 5mg일일 상한량의 2%
카프르산 9mg일일 상한량의 3%
카프릴산 34mg일일 상한량의 11%
팔미트산 0.01mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

팔미톨레산 0.95mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

에이코사디에노산 1.08mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(3.45g)과 다중불포화지방(0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(23g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 317
0%
총 지방 0.01g 그램
포화 지방 23g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 3.45g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
1%
콜레스테롤 2mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
66%
총 탄수화물 85.83g 그램
2%
식이섬유 0.3g 그램
36%
당분 72.67g 그램
1%
단백질 0.28g 그램
1%
칼슘 9mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.13mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.