도담쌀

도담쌀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

도담쌀 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 360 1.14
200g 당 720 2
300g 당 1080 3
400g 당 1440 4
500g 당 1800 5

도담쌀에는 100g 당 360칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.14g의 지방과 6.97g의 단백질, 그리고 76.91g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.31g과 식이섬유 3.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.37g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 도담쌀에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B5, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

도담쌀 대표 영양 성분

도담쌀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 360kcal일일 필요량의 18%
단백질 6.97g일일 권장량의 13%
탄수화물 76.91g일일 권장량의 59%
지방 1.14g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

77% 탄수화물
14% 수분
7% 단백질
1% 지방
요약

도담쌀의 칼로리는 100g 당 360kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 76.91g(77%), 단백질이 6.97g(7%), 지방이 1.14g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 14.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 14%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

도담쌀 100g의 에너지인 360칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 122 분
  • 조깅 41 분
  • 자전거 92 분
  • 수영 37 분
  • 스트레칭 146 분
  • 댄스 52 분
  • 등산 46 분
  • 요가 92 분

미네랄 성분 함량

도담쌀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.34mg일일 권장량의 2%
마그네슘 38mg일일 권장량의 14%
118mg일일 권장량의 17%
칼륨 79mg일일 충분량의 2%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 1.87mg일일 권장량의 23%
구리 0.156mg일일 권장량의 0%
망간 1.023mg일일 충분량의 29%
셀레늄 1.95μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 67.96μg일일 권장량의 272%
요약

도담쌀에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 272%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

도담쌀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 182mg일일 권장량의 17%
류신 441mg일일 권장량의 18%
라이신 337mg일일 권장량의 15%
메티오닌 51mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 249mg일일 권장량의 17%
트레오닌 177mg일일 권장량의 16%
발린 222mg일일 권장량의 17%
히스티딘 115mg일일 권장량의 14%
아르기닌 413mg일일 충분량의 14%
시스테인 85mg일일 충분량의 8%
알라닌 378mg일일 충분량의 19%
아스파르트산 721mg일일 충분량의 36%
글루탐산 1248mg일일 충분량의 62%
글리신 298mg일일 충분량의 15%
프롤린 284mg일일 충분량의 6%
세린 336mg일일 충분량의 10%
요약

도담쌀에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 36%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

도담쌀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.151mg일일 권장량의 14%
비타민B5 0.552mg일일 충분량의 11%
비타민B6 0.079mg일일 권장량의 6%
비타민B6 0.041mg일일 권장량의 3%
비타민B7 0.55μg일일 충분량의 2%
비타민E 0.44mg일일 충분량의 3%
감마토코트리에놀 0.42mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.06mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.12mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.2mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.36mg일일 상한량의 0%
엽산 12μg일일 권장량의 3%
요약

도담쌀에는 비타민 가운데 비타민B5 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 감마토코트리에놀, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(14%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

도담쌀 100g에는 각각 포화지방산 0.37g, 불포화지방산 0.7g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 5.78mg일일 상한량의 2%
미리스트산 9.43mg일일 상한량의 3%
베헨산 2.45mg일일 상한량의 1%
스테아르산 32.85mg일일 상한량의 11%
아라키드산 4.99mg일일 상한량의 2%
팔미트산 314.33mg일일 상한량의 105%

단일불포화지방산

가돌레산 3.7mg일일 상한량의 1%
네르본산 1.45mg일일 상한량의 0%
박센산 7.85mg일일 상한량의 3%
올레산 282.64mg일일 상한량의 94%
팔미톨레산 1.18mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 385.34mg일일 충분량의 39%
알파리놀렌산 13.27mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.39g일일 권장량의 3%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 3.45mg일일 상한량의 1%
트랜스리놀렌산 1.04mg일일 상한량의 0%
트랜스올레산 1.07mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.3g)과 다중불포화지방(0.4g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.37g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
도담쌀
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 360
4%
총 지방 1.14g 그램
포화 지방 0.37g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.3g 그램
다중 불포화지방산 0.4g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
59%
총 탄수화물 76.91g 그램
18%
식이섬유 3.7g 그램
0%
당분 0.31g 그램
13%
단백질 6.97g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.34mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.