메밀냉면

메밀냉면 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

메밀냉면 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 360 1.44
200g 당 720 2
300g 당 1080 4
400g 당 1440 5
500g 당 1800 7

메밀냉면에는 100g 당 360칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.44g의 지방과 10.74g의 단백질, 그리고 73.66g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 3.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.34g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 메밀냉면에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

메밀냉면 대표 영양 성분

메밀냉면 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 360kcal일일 필요량의 18%
단백질 10.74g일일 권장량의 20%
탄수화물 73.66g일일 권장량의 57%
지방 1.44g일일 상한량의 5%

100g 당 수분과 영양소 비율

75% 탄수화물
12% 수분
10% 단백질
1% 지방
요약

메밀냉면의 칼로리는 100g 당 360kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 73.66g(75%), 단백질이 10.74g(10%), 지방이 1.44g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 12.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 12%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

메밀냉면 100g의 에너지인 360칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 122 분
  • 조깅 41 분
  • 자전거 92 분
  • 수영 37 분
  • 스트레칭 146 분
  • 댄스 52 분
  • 등산 46 분
  • 요가 92 분

미네랄 성분 함량

메밀냉면 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 27mg일일 권장량의 4%
1.36mg일일 권장량의 10%
마그네슘 36mg일일 권장량의 13%
109mg일일 권장량의 16%
칼륨 176mg일일 충분량의 5%
나트륨 628mg일일 충분량의 42%
아연 0.77mg일일 권장량의 10%
구리 0.122mg일일 권장량의 0%
망간 0.953mg일일 충분량의 27%
셀레늄 15.7μg일일 권장량의 26%
몰리브덴 10.86μg일일 권장량의 43%
요오드 1.94μg일일 권장량의 1%
요약

메밀냉면에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 43%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

메밀냉면 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 307mg일일 권장량의 28%
류신 678mg일일 권장량의 27%
라이신 203mg일일 권장량의 9%
메티오닌 159mg일일 권장량의 16%
페닐알라닌 478mg일일 권장량의 33%
트레오닌 278mg일일 권장량의 25%
트립토판 88mg일일 권장량의 29%
발린 370mg일일 권장량의 28%
히스티딘 205mg일일 권장량의 26%
아르기닌 362mg일일 충분량의 12%
티로신 257mg일일 권장량의 18%
시스테인 244mg일일 충분량의 22%
알라닌 298mg일일 충분량의 15%
아스파르트산 397mg일일 충분량의 20%
글루탐산 3434mg일일 충분량의 172%
글리신 369mg일일 충분량의 18%
프롤린 1213mg일일 충분량의 24%
세린 482mg일일 충분량의 14%
요약

메밀냉면에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 33%에 달하는 페닐알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

메밀냉면 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.021mg일일 권장량의 2%
비타민B12 0.45μg일일 권장량의 19%
비타민B2 0.16mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 0.444mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 1.914mg일일 권장량의 14%
비타민B3(니코틴산) 0.371mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.165mg일일 충분량의 3%
비타민B6 0.01mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.12mg일일 충분량의 1%
감마토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.073mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.2mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.07mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.06mg일일 상한량의 0%
엽산 27μg일일 권장량의 7%
요약

메밀냉면에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산), 베타토코트리에놀 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(19%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

메밀냉면 100g에는 각각 포화지방산 0.34g, 불포화지방산 1.02g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1.54mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 2.8mg일일 상한량의 1%
미리스트산 2.14mg일일 상한량의 1%
베헨산 2.81mg일일 상한량의 1%
스테아르산 16.23mg일일 상한량의 5%
아라키드산 2mg일일 상한량의 1%
팔미트산 311.87mg일일 상한량의 104%
펜타데칸산 1.71mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 1.71mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 7.72mg일일 상한량의 3%
네르본산 4.09mg일일 상한량의 1%
박센산 13.15mg일일 상한량의 4%
에루크산 1.57mg일일 상한량의 1%
올레산 161.85mg일일 상한량의 54%
팔미톨레산 1.66mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 779.42mg일일 충분량의 78%
알파리놀렌산 51.12mg일일 충분량의 4%
에이코사디에노산 1.38mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.78g일일 권장량의 6%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 3.02mg일일 상한량의 1%
트랜스리놀렌산 2.15mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 1.49mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.19g)과 다중불포화지방(0.83g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.34g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
메밀냉면
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 360
5%
총 지방 1.44g 그램
포화 지방 0.34g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.19g 그램
다중 불포화지방산 0.83g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
57%
총 탄수화물 73.66g 그램
16%
식이섬유 3.2g 그램
0%
당분 0g 그램
20%
단백질 10.74g 그램
4%
칼슘 27mg
0%
칼륨 0mg
10%
1.36mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.