웅어 칼로리 개요
구분 | 칼로리 | 지방(g) |
---|---|---|
1회 제공량(100g) | 169 | 10.8 |
200g 당 | 338 | 21 |
300g 당 | 507 | 32 |
400g 당 | 676 | 43 |
500g 당 | 845 | 54 |
웅어에는 100g 당 169칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 10.8g의 지방과 15.9g의 단백질, 그리고 0.001g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.
이외에도 웅어에는 대표적으로 칼슘, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민A, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.
웅어 대표 영양 성분
웅어 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.
칼로리와 3대 영양소
요약웅어의 칼로리는 100g 당 169kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.001g(0%), 단백질이 15.9g(59%), 지방이 10.8g(40%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 0g 포함되어 있으며, 이는 전체의 0%에 해당합니다.
칼로리 소비에 필요한 운동 시간
웅어 100g의 에너지인 169칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.
- 걷기57 분
- 조깅19 분
- 자전거43 분
- 수영17 분
- 스트레칭69 분
- 댄스25 분
- 등산21 분
- 요가43 분
미네랄 성분 함량
웅어 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.
요약웅어에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 철 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 11%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.
아미노산 성분 함량
웅어 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.
요약웅어에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 86%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.
비타민 성분 함량
웅어 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.
요약웅어에는 비타민 가운데 비타민A 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민C, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(26%) 등이 가장 높습니다.
참고사항
※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립수산과학원 수('2018) (2018년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)