냉이 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

냉이 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 41 0.27
200g 당 82 0
300g 당 123 0
400g 당 164 1
500g 당 205 1

냉이에는 100g 당 41칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.27g의 지방과 4.23g의 단백질, 그리고 8.06g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.28g과 식이섬유 5.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.08g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 냉이에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 아르기닌, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

냉이 대표 영양 성분

냉이 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 41kcal일일 필요량의 2%
단백질 4.23g일일 권장량의 8%
탄수화물 8.06g일일 권장량의 6%
지방 0.27g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

87% 수분
8% 탄수화물
4% 단백질
0% 지방
요약

냉이의 칼로리는 100g 당 41kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 8.06g(8%), 단백질이 4.23g(4%), 지방이 0.27g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 86.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 87%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

냉이 100g의 에너지인 41칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 14 분
  • 조깅 5 분
  • 자전거 10 분
  • 수영 4 분
  • 스트레칭 17 분
  • 댄스 6 분
  • 등산 5 분
  • 요가 10 분

미네랄 성분 함량

냉이 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 193mg일일 권장량의 28%
13.24mg일일 권장량의 95%
마그네슘 51mg일일 권장량의 18%
90mg일일 권장량의 13%
칼륨 271mg일일 충분량의 8%
나트륨 5mg일일 충분량의 0%
아연 0.95mg일일 권장량의 12%
구리 0.158mg일일 권장량의 0%
망간 0.878mg일일 충분량의 25%
셀레늄 2.74μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 26.42μg일일 권장량의 106%
요오드 3.48μg일일 권장량의 2%
요약

냉이에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 106%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

냉이 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 133mg일일 권장량의 12%
류신 238mg일일 권장량의 10%
라이신 136mg일일 권장량의 6%
메티오닌 67mg일일 권장량의 7%
페닐알라닌 161mg일일 권장량의 11%
트레오닌 139mg일일 권장량의 13%
트립토판 29mg일일 권장량의 10%
발린 188mg일일 권장량의 14%
히스티딘 70mg일일 권장량의 9%
아르기닌 324mg일일 충분량의 11%
티로신 87mg일일 권장량의 6%
시스테인 51mg일일 충분량의 5%
알라닌 186mg일일 충분량의 9%
아스파르트산 277mg일일 충분량의 14%
글루탐산 433mg일일 충분량의 22%
글리신 184mg일일 충분량의 9%
프롤린 161mg일일 충분량의 3%
세린 155mg일일 충분량의 4%
요약

냉이에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아르기닌과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 14%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

냉이 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 78μg일일 권장량의 12%
비타민B1 0.07mg일일 권장량의 6%
비타민B2 0.318mg일일 권장량의 26%
비타민B3(나이아신) 0.535mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 1.013mg일일 권장량의 7%
비타민B3(니코틴산) 0.083mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.859mg일일 충분량의 17%
비타민B6 0.115mg일일 권장량의 8%
비타민C 24.29mg일일 권장량의 24%
비타민E 0.87mg일일 충분량의 6%
비타민K 183.26μg일일 필요량의 150%
비타민K1 183.26μg일일 필요량의 204%
감마토코페롤 0.5mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.452mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 939μg일일 상한량의 313%
알파토코페롤 0.82mg일일 상한량의 0%
엽산 120μg일일 권장량의 30%
요약

냉이에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 베타카로틴, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(313%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

냉이 100g에는 각각 포화지방산 0.08g, 불포화지방산 0.18g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 4.02mg일일 상한량의 1%
스테아르산 8.19mg일일 상한량의 3%
아라키드산 1.5mg일일 상한량의 0%
팔미트산 66.42mg일일 상한량의 22%

단일불포화지방산

네르본산 2.85mg일일 상한량의 1%
박센산 13.99mg일일 상한량의 5%
올레산 3.97mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 1.64mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 43.96mg일일 충분량의 4%
알파리놀렌산 112.12mg일일 충분량의 9%
오메가3지방산 0.11g일일 권장량의 37%
오메가6지방산 0.04g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.16g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.08g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
냉이
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 41
1%
총 지방 0.27g 그램
포화 지방 0.08g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.16g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
6%
총 탄수화물 8.06g 그램
26%
식이섬유 5.3g 그램
1%
당분 1.28g 그램
8%
단백질 4.23g 그램
28%
칼슘 193mg
0%
칼륨 0mg
95%
13.24mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.