냉이 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

냉이 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 41 0.27
200g 당 82 0
300g 당 123 0
400g 당 164 1
500g 당 205 1

냉이에는 100g 당 41칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.27g의 지방과 4.23g의 단백질, 그리고 8.06g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.28g과 식이섬유 5.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 277g, 콜레스테롤 87mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 냉이에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

냉이 대표 영양 성분

냉이 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 41kcal일일 필요량의 2%
단백질 4.23g일일 권장량의 8%
탄수화물 8.06g일일 권장량의 6%
지방 0.27g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

87% 수분
8% 탄수화물
4% 단백질
0% 지방
요약

냉이의 칼로리는 100g 당 41kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 8.06g(8%), 단백질이 4.23g(4%), 지방이 0.27g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 86.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 87%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

냉이 100g의 에너지인 41칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 14 분
  • 조깅 5 분
  • 자전거 10 분
  • 수영 4 분
  • 스트레칭 17 분
  • 댄스 6 분
  • 등산 5 분
  • 요가 10 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

냉이 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 5.3g일일 충분량의 26%
콜레스테롤 87mg일일 상한량의 29%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 1.28g일일 상한량의 1%
요약

냉이 100g에는 5.3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 2.7g이며, 불용성 식이섬유는 2.6g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 87mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 1.28g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 0.58g, 과당 0.7g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

냉이 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 193mg일일 권장량의 28%
13.24mg일일 권장량의 95%
마그네슘 51mg일일 권장량의 18%
90mg일일 권장량의 13%
칼륨 271mg일일 충분량의 8%
나트륨 5mg일일 충분량의 0%
아연 0.95mg일일 권장량의 12%
구리 0.158mg일일 권장량의 0%
망간 0.878mg일일 충분량의 25%
셀레늄 2.74μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 26.42μg일일 권장량의 106%
요오드 3.48μg일일 권장량의 2%
요약

냉이에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 106%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

냉이 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

페닐알라닌 183.26mg일일 권장량의 13%
트레오닌 183.26mg일일 권장량의 17%
발린 3019mg일일 권장량의 232%
히스티딘 1485mg일일 권장량의 186%
아르기닌 133mg일일 충분량의 4%
티로신 238mg일일 권장량의 16%
시스테인 136mg일일 충분량의 12%
알라닌 67mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 161mg일일 충분량의 8%
글루탐산 139mg일일 충분량의 7%
글리신 29mg일일 충분량의 1%
프롤린 188mg일일 충분량의 4%
세린 70mg일일 충분량의 2%
타우린 324mg일일 충분량의 11%
요약

냉이에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 186%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

냉이 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 78μg일일 권장량의 12%
비타민B1 0.07mg일일 권장량의 6%
비타민B2 0.318mg일일 권장량의 26%
비타민B3(나이아신) 0.535mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 1.013mg일일 상한량의 3%
비타민B5 0.452mg일일 충분량의 9%
비타민B6 0.859mg일일 권장량의 61%
비타민B7 0.115μg일일 충분량의 0%
비타민D 24.29μg일일 충분량의 243%
비타민K 0.87μg일일 필요량의 1%
비타민K1 0.82μg일일 필요량의 1%
니코틴아마이드 0.083mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 939μg일일 상한량의 313%
요약

냉이에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B6, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(313%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

냉이 100g에는 각각 포화지방산 277g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.26mg일일 상한량의 0%
부티르산 433mg일일 상한량의 144%
카프로산 184mg일일 상한량의 61%
카프르산 155mg일일 상한량의 52%
카프릴산 161mg일일 상한량의 54%
팔미트산 0.08mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.16mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.18mg일일 상한량의 0%
에루크산 4.02mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 8.19mg일일 상한량의 3%
헵타데센산 1.5mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.16mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 43.96mg일일 상한량의 15%
도코사헥사에노산 112.12mg일일 상한량의 37%
알파리놀렌산 1.64mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 3.97mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 13.99mg일일 상한량의 5%
에이코사펜타에노산 2.85mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(66.42g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(277g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.11 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
냉이
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 41
1%
총 지방 0.27g 그램
포화 지방 277g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 66.42g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
29%
콜레스테롤 87mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
6%
총 탄수화물 8.06g 그램
26%
식이섬유 5.3g 그램
1%
당분 1.28g 그램
8%
단백질 4.23g 그램
28%
칼슘 193mg
0%
칼륨 0mg
95%
13.24mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.