소고기버섯죽 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

소고기버섯죽 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(800g)578.287.47
100g 당720
200g 당1441
300g 당2162
400g 당2893
500g 당3614

소고기버섯죽에는 800g 당 578.28칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 7.47g의 지방과 18.75g의 단백질, 그리고 109.03g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.26g과 식이섬유 2.96g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.72g, 콜레스테롤 26.08mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 소고기버섯죽에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 베타카로틴, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

소고기버섯죽 대표 영양 성분

소고기버섯죽 800g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 578.28㎉일일 필요량의 29%
단백질 18.75g일일 권장량의 34%
탄수화물 109.03g일일 권장량의 84%
지방 7.47g일일 상한량의 25%

800g 당 수분과 영양소 비율

83%수분
13%탄수화물
2%단백질
0%지방
요약

소고기버섯죽의 칼로리는 800g 당 578.28kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 109.03g(13%), 단백질이 18.75g(2%), 지방이 7.47g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 660.36g 포함되어 있으며, 이는 전체의 83%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

소고기버섯죽 800g의 에너지인 578.28칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기196 분
  • 조깅65 분
  • 자전거147 분
  • 수영59 분
  • 스트레칭234 분
  • 댄스84 분
  • 등산74 분
  • 요가147 분

미네랄 성분 함량

소고기버섯죽 800g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 54.43㎎일일 권장량의 8%
8.14㎍일일 권장량의 58%
177.85㎎일일 권장량의 25%
칼륨 417.19㎎일일 충분량의 12%
나트륨 1261.8㎎일일 충분량의 84%
요약

소고기버섯죽에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 58%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

소고기버섯죽 800g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.12㎎일일 권장량의 11%
비타민B2 0.63㎎일일 권장량의 52%
비타민B3(나이아신) 4.07㎎일일 권장량의 29%
베타카로틴 239.82㎍일일 상한량의 24%
요약

소고기버섯죽에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B2, 비타민B1 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(52%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

소고기버섯죽 800g에는 각각 포화지방산 2.72g, 불포화지방산 8.7g, 트랜스지방산 0.14g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.1g일일 상한량의 0%
스테아르산 0.8g일일 상한량의 0%
아라키드산 0.1g일일 상한량의 0%
팔미트산 1.8g일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

박센산 0.1g일일 상한량의 0%
올레산 4.3g일일 상한량의 0%
팔미톨레산 0.1g일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 4.1g일일 충분량의 0%
알파리놀렌산 0.1g일일 충분량의 0%

트랜스지방산

트랜스올레산 0.1g일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(4.5g)과 다중불포화지방(4.2g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.72g)과 트랜스지방(0.14g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 통합본(2012-2017년) (2019년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
소고기버섯죽
1회 제공량 800g
% 일일 가치
29%
칼로리 578.28
25%
총 지방 7.47g 그램
포화 지방 2.72g 그램
트랜스 지방 0.14g 그램
단일 불포화지방산 4.5g 그램
다중 불포화지방산 4.2g 그램
9%
콜레스테롤 26.08mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
84%
총 탄수화물 109.03g 그램
15%
식이섬유 2.96g 그램
0%
당분 0.26g 그램
34%
단백질 18.75g 그램
8%
칼슘 54.43mg
0%
칼륨 0mg
58%
8.14mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.